11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЙ ОБРАЗ ПОЛОЖИТЕЛЬНЕЕ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 11 Октября 2005г.
О формах государственного участия в кинопроцессе шла речь на вчерашнем расширенном заседании коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций России.

Первый заместитель главы Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Александр Голутва приятно удивил присутствующих, сказав, что кассовые сборы от российского кино нынче растут более высокими темпами, чем от импортных фильмов. Абсолютный рекордсмен пока - "Турецкий гамбит" (20 миллионов долларов), но его быстро догоняет "Девятая рота" (14,8 миллиона). Что отрадно - это ведь не просто блокбастер, а военная драма, чье социальное значение ничуть не меньше, чем кассовый успех.
Вместе с тем по обеспеченности качественными залами Россия в 15 раз уступает благополучной Франции. Речь не только о строительстве больших залов, но и о развитии цифрового кинематографа, который мог бы прийти в самые отдаленные места страны. По сути это нечто среднее между кино и телевидением: из Москвы передается высококачественный сигнал, его принимает ретранслятор и передает хоть в сельский клуб.
И совершенно невозможно без участия государства развитие так называемого арт-кино, которое в последнее время приносит России успех на международных фестивалях...
В этот же день коллегия заслушала доклад главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского о книжных ярмарках как инструменте создания положительного образа России. Неожиданно министр Александр Соколов поинтересовался: почему в длинном списке литераторов, выезжавших на встречи с читателями других стран, нет имен Валентина Распутина, Василия Белова... М.Сеславинский посетовал, что не все мастера слова откликаются на приглашения. А молчаливый в этот день глава ФАКК Михаил Швыдкой не утерпел и признался, что не представляет себе, как, скажем, Юрий Бондарев, "замечательно писавший в 50-е годы, но сегодняшнюю Россию только поносящий, может способствовать созданию положительного образа страны"...
Между прочим, заседание стало первой крупной рабочей встречей, где после недавнего суда повидались А.Соколов и М.Швыдкой (напомню: Соколов в телеинтервью обвинил Федеральное агентство Швыдкого во взяточничестве, а Швыдкой потребовал моральной сатисфакции). Формально чиновники замирились, но на людях предпочитают держаться на приличной дистанции и в прямой диалог не вступают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников