09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЮ СЪЕЛИ ДОСРОЧНО

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 11 Октября 2006г.
К такому выводу пришли американские и британские ученые. Ежегодно (с 1987 года) они определяют день так называемого "отрицательного экологического сальдо" - когда запросы человека начинают превышать ресурсы, которыми способна обеспечить Земля. Только что обнародован доклад, где сказано, что природе нужно 15 месяцев на восстановление всего потребленного человечеством в этом году. "Мы прожигаем гораздо больше того, что можем позволить себе в экологическом отношении, и влезаем в экологические долги. Из-за этого миллионы людей на планете, которые и так не имеют в своем пользовании достаточно земли, продовольствия и чистой воды, лишаются возможности удовлетворить свои потребности. Кроме того, подвергаем риску механизмы жизнеобеспечения нашей планеты". С этим не поспоришь. Но действительно ли именно на этой неделе истощились ресурсы, отведенные людям на год? Вопрос мы задали экологам.

Алексей ЯБЛОКОВ, академик:
- На самом деле событие случилось не в какой-то определенный день или даже год - это произошло между 1950 и 1960 годами. Примерно 50 лет назад биомасса человечества на суше (вес людей вместе с сельскохозяйственными животными и растениями) превысила биомассу дикой природы. То есть человек стал доминировать на планете. Значит, ему самому надо брать ответственность за выбросы в атмосферу, за использование почвы, переработку мусора. Если прежде природа все делала за нас, сама очищалась, то теперь она не в состоянии с этим справиться. Чтобы воздух был чистым, почвы плодородными, 30 процентов территории земли должны быть близки к естественным условиям. Но этого нет.
Если вы думаете, что даром дышите воздухом, то ошибаетесь: кому-то в этот момент не хватает кислорода. Москва, например, давно живет за счет кислорода, который дают леса Архангельской области.
Владимир КУЗНЕЦОВ, эколог:
- Подсчитано: если бы каждый житель земли потреблял столько, сколько американец, ресурсов Земли хватило бы всего на 2 года. Отсюда вывод: надо сокращать потребление. Мы живем взаймы у следующего года и следующего поколения, а также у тех регионов планеты, где люди бедны и мало потребляют. Считать надо и озоновое топливо, и сжигаемый кислород, который перераспределяется по земле.
Юрий АНОХИН, заместитель директора Института глобального климата и экологии РАН, доктор географических наук:
- Идея доклада понятна - обезопасить человечество от "самопоедания". Но запас прочности экосистемы Земли - понятие растяжимое, возможно, ее ресурсы недооцениваются. Само словосочетание "день отрицательного экологического сальдо" я слышу впервые. По-моему, это определение из области не вполне научной. По крайней мере, нет никаких серьезных данных для заявления, что настал "день икс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников