10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ НЕ СВЕТЯТ "ТРИ ЗВЕЗДЫ"?

Зайцев Михаил
Статья «ПОЧЕМУ НЕ СВЕТЯТ "ТРИ ЗВЕЗДЫ"?»
из номера 188 за 11 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 11 Октября 2006г.
Презентация престижного "Ритца", строящегося на месте легендарного столичного "Интуриста", в очередной раз откладывается. Ни в октябре, ни вообще в этом году респектабельный отель в строй не будет введен. Корреспондент "Труда" побывал на месте стройки, пытаясь разобраться, - кому предстоит жить в этом отеле и как открытие "Ритц-Карлтона" скажется на гостиничном бизнесе в Москве.

"Интурист" снесли в 2002 году. Построенное в 1970 году здание из железобетона, алюминия и стекла посчитали одной из самых крупных ошибок советских архитекторов и принялись возводить на этом месте дорогостоящий отель.
Сначала новую гостиницу планировали открыть в 2004 году, потом срок переместился на начало 2006 года. А в сентябре на Дне города руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин заверил москвичей, что "строительство гостиницы завершено, она практически готова, и новый отель примет первых постояльцев в середине октября"...
Внешне будущий "Ритц-Карлтон Москва" удивляет откровенным смешением всех мыслимых архитектурных стилей. Классически "сталинский" фасад соседствует с хрупкими на вид стеклянными конструкциями. Вокруг снует рабочий интернационал. Кто-то мне говорил раньше, что там одни турки работают. Это весьма далеко от истины. Турки там точно есть - выполняют всю черную работу. Но, кроме них, на объекте трудятся англичане, экс-югославы - сербы, хорваты, черногорцы, немцы, французы и, конечно, русские.
- Окончательную дату сдачи "Ритца" в эксплуатацию спрашивайте только у нас, - улыбается генеральный менеджер проекта Оливер Эллер. - Мы рассчитываем провести торжественное открытие отеля в марте 2007 года, не раньше. Это будет уже 63-й "Ритц" в мире, на очереди 64-й в Пекине.
По словам генерального менеджера, на строительстве трудится не менее 1000 человек. Активно идет подбор гостиничного персонала. Точную сумму, вложенную в строительство, он не назвал, но, по оценке независимых экспертов-риэлторов, она никак не меньше 150 миллионов долларов. Стоимость самого дешевого номера составит здесь 650 евро в сутки. "Президентский" люкс обойдется желающим в 12 тысяч евро. Всего же в гостинице будет 334 номера.
Простейший математический расчет показывает, что гораздо выгоднее съездить в Египет или Дубай на восемь дней, чем провести одну ночь в подобном московском отеле. Во всяком случае, расходы те же.
Во всем мире отели "The Ritz-Carlton" ассоциируются с понятиями изысканной роскоши. Значит, обыкновенным туристам или даже средней руки предпринимателям проживание в гостинице подобного уровня далеко не по карману.
- Мы не исключаем того, что "Ритц" будет далеко не полностью загружен, - рассказала корреспонденту "Труда" сотрудница Московской ассоциации гостиниц и туристских организаций, пожелавшая высказываться по "столь деликатному вопросу" инкогнито. - Непонятно, кем и на каком основании решено строить в Москве исключительно гостиницы экстра-класса? Сейчас гораздо большим спросом пользуются 3- или 4-звездочные отели. Многие приезжие даже из стран Европы и США предпочитают недорогие номера.
Если американцы, так любящие комфорт, считают многие московские номера слишком дорогими, то что уж говорить о наших соотечественниках! Вряд ли туристы из Тамбова или Саратова смогут прожить хотя бы несколько дней в таком "Ритце" или каком-нибудь "Балчуге". Как быть тем, кто хочет и столицу посмотреть или детям показать и в то же время на улице не ночевать?
Увы, но вопрос повисает в воздухе. Большинство более-менее доступных по цене для массового туриста московских гостиниц заполнены под завязку постояльцами. Номера в них на длительный срок выкуплены "постоянными клиентами" - многочисленными представителями столичных национальных диаспор. Так, в престижном "Арарате", построенном Мурадом Саркисяном, по субботам собирается армянская диаспора. Гостиница "Салют" - излюбленное место встреч представителей чеченских диаспор со всей России. В "Измайловской" частенько собираются азербайджанцы.
Это не говоря уже о китайцах, которые целыми корпусами заселяются в той же "Измайловской", которую они прозвали "Женьминь". Вообще китайцы всем московским гостиницам уже дали свои имена. Гостиницу "Останкино" назвали "Дунфан", "Молодежную" - "Илинь", "Орленок" - "Олун", "Севастополь" - "Оя", "Салют" - "Старый Пекин", "Космос" - "Юйхан".
Интересное решение проблемы гостиничного бизнеса нашли в Питере. Там тоже далеко не все гостиницы отличаются дешевизной, но зато много коммуналок, куда больше, чем в Москве. Предприимчивые петербуржцы стали приспосабливать их под... гостиничные номера. Немного косметического ремонта - и мини-отель готов. Конечно, это не "Астория", но для приезжающих любоваться красотами Санкт-Петербурга россиян в самый раз. Москве же об этом можно только мечтать.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
- Статистика относительно количества отелей в Москве очень противоречива, - рассказал "Труду" аналитик рынка недвижимости Олег РЕПЧЕНКО. - Но в любом случае налицо очевидный дефицит, нехватка гостиниц "среднего класса". Трех-четырехзвездочных отелей мало, зато строятся дорогие гостиницы де-люксового уровня. Острейшую нехватку гостиниц для российских туристов можно было бы восполнить модернизацией морально и физически устаревших советских отелей. Или специальной реконструкцией сохранившихся зданий общежитий, из которых, правда, сначала нужно расселить по квартирам прежних обитателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников