07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАМА, СПАСИ МЕНЯ!"

Доносить малышку до срока у Оксаны не получилось. Кристина родилась слабенькой, вскоре у нее

Доносить малышку до срока у Оксаны не получилось. Кристина родилась слабенькой, вскоре у нее легкие отказали - девочку уложили в "купол", подключили аппарат искусственной вентиляции. И увезли в больницу. Выписавшись из роддома, туда поехала и мама. Месяц они лечились. Дела вроде бы пошли на поправку.
В один момент все изменилось. Кристина вдруг закричала и потеряла сознание. Ее опять отправили в реанимацию. Через три недели девочка провалилась в кому.
- Она лежала в коме, а меня в реанимацию не пускали, - рассказывает Оксана. - Потом мне приснилось, что дочка зовет: "Мама, спаси меня!" Утром помчалась в больницу. Вошла в дверь, поднялась на этаж, попала в палату. И никто меня не остановил. Я открыла окно, погладила Кристину, стала говорить ей что-то ласковое. И моя девочка протянула ко мне ручку, очнулась. Врачам я сказала, что никуда не уйду. Но мне разрешили навещать ее утром и вечером.
Кристине становилось все лучше. Ее выписали домой. Что произошло, Оксане до сих пор толком не объяснили. Врачи говорили, аномалия. Затем - тяжелейший инсульт. С такими встрясками новорожденные дети редко справляются. Маму предупреждали: если ребенок и выживет, останется глубоким инвалидом.
Целый день ни минуты свободной. Ездят на массаж, лечебную гимнастику, плавают в бассейне. Общество "Радуга", созданное в Красноярске для детей-инвалидов и работающее бесплатно, очень помогает.
После обеда они возвращаются в свою квартиру. Кристина с восторгом прыгает на большом красном мяче - обожает это занятие. Или передвигается по дому в специальных ходунках. Ей трудно. Ноги почти не слушаются. Но девочка старается.
И не напрасно. В год и три месяца малышка научилась сидеть. В год и десять - встала (пусть не очень уверенно). Если бы дело и дальше двигалось такими темпами, не исключено, она бы уже бегала.
Но... Кристине поставили препарат, который, по мнению врачей, должен был укрепить мышцы ребенка. Результат оказался обратным. Ножки совсем отказали.
Местным врачам Оксана больше не верила. Услышала, что в Крыму есть хороший санаторий. Вроде бы там творят чудеса - неходячие после лечения возвращаются домой практически здоровыми. Но помощь в Евпаторийском детском клиническом санатории оказывают небесплатно.
Семья Журак небогата. Муж работает в системе исполнения наказаний. Получает 12-15 тысяч. Сама Оксана трудиться сейчас не может. Есть еще старшая, 10-летняя дочь.
Женщина рассказала о своей беде журналистам. Нашлись добрые люди, и мать с дочерью поехали в Крым. Сначала на месяц. Потом еще на три. В последний раз девочке полностью загипсовали ноги. Малышка научилась делать первые шаги. Хотя стоять по-прежнему не может. Ожила правая рука, которая прежде была недвижима.
Врачи санатория говорят: нужно длительное лечение. Хорошо бы на год. В ноябре мама с дочкой должны были опять отправиться на Украину, но случилась новая напасть. Томограмма головного мозга показала: у ребенка накапливается жидкость, быстро развивается водянка. Вода давит на мозг, и он постепенно разрушается. Если процесс не остановить, то...
- Хирург в Красноярске сказал, что необходимо шунтирование, - говорит Оксана, - но операцию они сделать не могут нет нужного оборудования. В "Радуге" нашли координаты детской клиники в немецком городке Гозенхельфинк, телефон психолога Александра Иванова. Я с ним созвонилась. Выслала все необходимые меддокументы...
Деньги или жизнь
Но надо было снова искать деньги. 10 тысяч евро выделил фонд губернатора. Оксана с Кристиной поехали в Германию. На вокзале их встречал Александр Иванов. Он отвез мать и дочь в клинику, разместил их в отдельной палате. А потом... три дня пациентами никто не интересовался. Иванов объяснял: дескать, немцы все делают медленно.
Однако женщина понимала: пока они лежат просто так, деньги уплывают сквозь пальцы. Пришлось качать права. Через неделю обследование было закончено. Рекомендации специалистов... оказались противоположными! Один врач кричал, что операцию надо было делать давно, необходимо срочное оперативное вмешательство. Другой твердил: ни в коем случае никакой операции, это слишком опасно. Главврач клиники фрау Гармен посоветовала выслушать еще одного специалиста: "Его сейчас нет на месте, но он скоро подъедет. Можете подождать здесь или вернуться домой. Заключение мы вам пришлем".
Оксана решила вернуться - из экономии. Обратилась в службу Александра Иванова. Попросила купить им с дочкой обратные билеты. И услышала: "А вы все свои деньги уже потратили. На счету - ноль". Женщина едва не хлопнулась в обморок. Помчалась к фрау Гармен. Оказалось, истратили они 3 тысячи евро - подробный счет Оксане предоставили. Но куда пропали еще 7 тысяч?
После разбирательства билеты на поезд Иванов маме с дочкой купил. Проводил до вагона. С тех пор общаются по телефону. Оксана требует вернуть деньги. Уважаемый психолог тянет резину.
За это время мать получила окончательный вердикт. После консилиума врачи пришли к выводу: операция необходима.
- Мне дочь надо спасать! - почти кричит Оксана. - Люди, обирающие тяжелобольных детей, не имеют права жить спокойно. Если нам не вернут деньги на операцию, я буду просить о помощи журналистов Германии.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОДДЕРЖАТЬ СЕМЬЮ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ:
Сбербанк России, Красноярское городское отделение 0161/0224. Счет 42307810031286304610/39 (рублевый). Журак Оксана Владимировна.
Сбербанк России, Красноярское городское отделение 0161/0224. Счет 42307978531287500046/48 (евро). Журак Оксана Владимировна.
Телефоны: (3912) 785-364, 965-322.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников