10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Союз" с международным экипажем уже на орбите

Налбандян Зураб
11:12 11 Октября 2007г.
Опубликовано 11:12 11 Октября 2007г.
"Союз" с международным экипажем уже на орбите

В среду, 10 октября, в 19.22 по местному времени с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя "Союз ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-211". На борту корабля находится шестнадцатый экипаж Международной космической станции (МКС) - сообщает Казинформ.

Впервые командиром экипажа стала женщина - астронавт NASA Пегги Уитсон. Также впервые в состав экипажа вошел малазийский "ангкасаван" (angkasawan, от малайского слова "angkasa" - космос) Шейх Мушшараф Шукор. Ну и, конечно, российский космонавт Юрий Маленченко - сообщает Интерфакс.

Впервые после длительного перерыва пилотируемый пуск был осуществлен в вечернее время. Тем лучше было видно на фоне сумеречного неба, что старт корабля прошел штатно, сообщает "Эхо Москвы".

В настоящее время корабль уже находится на орбите - до стыковки корабля "Союз" с МКС осталось около полутора суток. Все космонавты чувствуют себя хорошо.

Новый экипаж МКС ждёт широкая программа. Три выхода в открытый космос и восемьдесят научных экспериментов. Некоторые из них ещё не проводились на борту орбитального комплекса. Кроме того, им предстоит обеспечить успешную стыковку со станцией первого европейского грузового корабля "Жюль Верн". Стыковка запланирована на пятницу, 12 октября, в 18:50 по московскому времени, сообщает РИА "Новости". Операция пройдет в автоматическом режиме.

Малазийский космонавт Шукор проведет на орбите неделю и вернется на Землю 19 октября, вместе с экипажем 15-й экспедиции Федором Юрчихиным и Олегом Котовым. Он выполнит эксперименты в области биологии и медицины. В частности, выяснит, как раковые клетки реагируют на лекарственные препараты в невесомости.

16-я основная экспедиция рассчитана на шесть месяцев. Космонавты должны будут провести эксперименты в области медико-биологических и естественных наук. Также будет изучаться влияние продолжительного космического полета на человеческий организм для планирования будущих экспедиций на Луну и Марс, сообщает lenta.ru.

Третий член пятнадцатого экипажа МКС американец Клейтон Андерсон, проведет с новым экипажем станции около трех недель, после чего американским шаттлом "Дискавери" вернется на Землю. Запуск "Дискавери" ожидается в третьей декаде октября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников