Причиной аварии «Союза» могло стать плохое крепление

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:05 11 Октября 2018г.
Опубликовано 15:05 11 Октября 2018г.

Из-за него при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок


Причиной аварийной посадки пилотируемого космического корабля «Союз МС-10» могло стать плохое крепление одного из блоков второй ступени. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», - сказал собеседник агентства.

По его словам, вторая ступень потеряла ориентацию и сработало аварийное выключение ее двигателей. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, а затем сработал аварийный парашют.

Источник отметил, что при подготовке запуска «Союза» контрольные наземные системы работали исправно.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что корабль «Союз МС-10» совершил аварийную посадку в Казахстане. Авария произошла на второй минуте полета при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя.

На борту корабля находились члены миссии МКС-57/58 — российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. При посадке они не пострадали. Планировалось, что они проведут на орбите 187 суток.

Запуск был посвящен столетию Завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ) ракетно-космической корпорации «Энергия», на котором изготавливают «Союзы».

Глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что для выяснения причины аварии создана государственная комиссия, которая уже приступила к работе и начала изучение данных телеметрии.

 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?