В ГД предрекли рост стоимости вывоза мусора в разы

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
15:54 11 Октября 2018г.
Опубликовано 15:54 11 Октября 2018г.

Это связано с началом работы с 1 января 2019 года новой системы обращения с бытовыми отходами


Член экспертного совета комитета ЖКХ Государственной думы России Арсений Беленький считает, что стоимость вывоза мусора в России может увеличиться в зависимости от региона от 12% до нескольких раз. Об этом сообщило интернет-издание «Газета.Ru».

По его словам, это связано с началом работы с 1 января 2019 года новой системы обращения с бытовыми отходами. По словам Беленького, предварительные расчеты показывают, что сумма «мусорных платежей» в общей платежке за услуги ЖКХ может достигнуть 30 рублей на человека.

«Ивановская область уже перешла на новую систему. Если ранее стоимость услуги по вывозу коммунальных отходов составляла 2,5 рубля с квадратного метра, то теперь с человека берут в районе 86 рублей», — сообщила, со своей стороны, директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

По свидетельству жителей Ставропольского края и Кировской области, где такой переход осуществляется в этом году, в среднем плата за вывоз твердых бытовых отходов для жителей многоквартирных домов составляет порядка 100 рублей с человека в месяц, в частном секторе — еще дороже.

Депутат Госдумы Андрей Ионин напомнил, что сегодня в большинстве регионов плата за вывоз мусора «зашита» в строчку «содержание жилья». По его словам, теперь она будет оттуда выведена отдельно, как в свое время было с платой за «капитальный ремонт».

Бывший министр экологии и природопользования области Александр Коган заявлял, что после реформы тарифы на вывоз мусора вырастут примерно в 1,3-1,5 раза.

Между тем, Министерство экономического развития прогнозирует, что в следующем году общий уровень тарифов не должен превысить 4,1%. «Правительство утвердило подход: 1,7% индексация тарифов ЖКХ с начала года и 2,4% с середины года», — говорил глава ведомства Максим Орешкин.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?