09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРЫЙ КЛАУС СОВСЕМ КАК ДЕД МОРОЗ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2003г.
Косте Некрасову было всего лишь 22, когда он, молодой лейтенант, лишился обеих ног и рук. В тайге близ Хабаровска офицер проходил службу после окончания высшего военного артиллерийского училища. Сильный мороз, обморожение конечностей, начавшаяся гангрена, и суровый приговор врачей: "Ампутация неизбежна".

В Ленинградском НИИ протезирования, куда он попал после долгих госпитальных месяцев, ему сделали протезы. Оказалось, что радость была преждевременной. Хождение вызывало невыносимые физические страдания.
В 1991 году в Ростов-на-Дону, как, впрочем, и в другие города России, потянулись караваны с гуманитарными грузами из Германии. В одной из местных газет Константин прочитал, что с колонной автомашин в город прибыл специалист по протезированию. Вскоре он встретился с немцем из Дортмунда, Клаусом Эммерихом, - тот пообещал помочь. И действительно, помог, причем совершенно бесплатно.
- Когда я впервые в них пошел, - рассказывает Некрасов, - ощущение было таким, будто из трактора я пересел в "мерседес". Спустя шесть лет один из протезов дал трещину. Клаус пригласил Некрасова в Германию, оплатил при этом дорогу и недельное пребывание в стране.
Домой его Клаус отправил, упаковав в чемоданы подарки для всей семьи.
До знакомства с Эммерихом Некрасов думал, что жизнь закончена. После - открылось "второе дыхание". Он окончил юридический факультет Ленинградского университета, прекрасно водит машину, пользуется сотовым телефоном, авторучкой, управляется с факсом, компьютером.
Однажды местные газеты написали, что в автокатастрофу попала 17-летняя Диана Артамонова. Беда случилась вскоре после конкурса "Мисс Ростова". Первая красавица донской столицы едва успела примерить корону, как очутилась на больничной койке. Как ни старались доктора, а ногу до колена все же пришлось ампутировать. За помощью к Эммериху обратились городские власти. Клаус, как всегда, все расходы взял на себя, включая перелет Дианы в Германию и двухнедельное пребывание в Дортмунде. Девушка смогла вернуться к нормальной жизни. Она стала студенткой местного университета, учится на экономическом факультете. В 2004-м она закончит учебу в Ростове-на-Дону и, вероятно, продолжит образование в Германии, куда уже пригласила ее семья Эммерихов.
За 12 лет Клаус изготовил бесплатные протезы для 30 ростовских инвалидов. К слову, каждый стоит не менее 5-6 тысяч евро, но об этом он не любит упоминать. Поначалу некоторые думали, что благодаря гуманитарным акциям, неизменно привлекающим внимание как российской, так и германской прессы, Клаус делает рекламу своей фирме. Оказалось: ничего подобного. Если в Ростове-на-Дону на всю область существует одно протезно-ортопедическое предприятие, то в Дортмунде их - около десятка. Они имеются в каждом районе города. Заказы финансируются через местные структуры социального страхования. Ни о какой коммерции речи нет.
Судя по всему, Клаус Эммерих искренне полюбил Ростов-на-Дону, куда теперь приезжает ежегодно и где теперь у него появилась масса друзей. Во время его последнего приезда родился новый проект. В рамках партнерских отношений Ростова-на-Дону и города-побратима Дортмунда на базе одной из клиник будет создан филиал немецкой фирмы. Возможно, уже в будущем году в Ростове-на-Дону будут изготавливать высококлассные протезы из современных легких и прочных материалов. При этом стоить они будут гораздо дешевле зарубежных аналогов. Надо ли говорить, сколь актуально создание такого предприятия, которое наверняка поможет сотням искалеченных молодых ребят, вернувшихся из Чечни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников