03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ЛЕКАРЬ ОПАСНЕЕ БОЛЕЗНИ

Берестов Серафим
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2004г.
Медицинские ошибки, к сожалению, вошли в повседневную практику здравоохранения. И не только в России. В Германии число медицинских ошибок составляет 9 процентов от общего числа поставленных диагнозов.

В благополучных Штатах президент Клинтон еще в феврале 2000 года привел угрожающую статистику: от 44 до 98 тысяч человек умирают из-за непрофессионализма врачей. Медицинские ошибки входят в "пятерку" причин, из-за которых люди в США гибнут чаще, чем в автокатастрофах. Достаточно сказать, что в телах пациентов за 5 лет медики "забыли" 15 тысяч инородных предметов...
Как обстоят дела в России? Заведующий кафедрой судебной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета Гурген Амаякович Пашинян занимается проблемой медицинских ошибок с 1993 года. Именно тогда, в связи с коммерциализацией стоматологии, появились первые пациенты, которые предъявляли претензии к врачам.
Пашинян был одним из тех, кто занимался гражданскими исками к врачам. Возглавлял соответствующие комиссии, участвовал в работе как консультант. В свое время на базе его кафедры создали отделение экспертизы, которое занимается гражданскими исками пациентов. Ежегодно здесь проводится около 150 экспертиз по таким искам.
Впрочем, широкого распространения в стране гражданские иски к врачам до сих пор не получили.
- Гурген Амаякович, какая категория медиков сегодня лидирует в России по количеству гражданских исков от пациентов?
- Лидирует по-прежнему стоматология. За ней идут хирургические ошибки, ошибки в акушерстве и гинекологии, дерматокосметологии и косметической хирургии.
- Иначе говоря, в самых коммерциализированных областях медицины?
- Совершенно верно. Но иначе и не может быть. Люди платят деньги и требуют квалифицированную помощь. Однако этой самой квалификации врачи зачастую и не имеют. Вот, например, дерматокосметология. Эта отрасль медицины и востребована, и соответственно насыщена деньгами. А помощь здесь очень часто оказывают, скажем так, случайные специалисты. Соответствующей практики они никогда не имели. Зато знают, где именно люди готовы оставлять очень приличные деньги.
- Понятно, что врачебные ошибки характерны для всего мира. Но существует ли достоверная статистика этих ошибок?
- Европа в среднем "выдает" 9 процентов медицинских ошибок. В России со статистикой хуже. Данные пока слишком обрывочны. Тем не менее можно говорить, что случаи несовпадения анатомического и клинического диагнозов (проще говоря, только после смерти человека ему устанавливают правильный диагноз) составляют в среднем 18 процентов.
- Кто лидер в мире по борьбе с медицинскими ошибками?
- Могу сказать однозначно - США. Общее положение дел заставило американское здравоохранение проводить регулярный мониторинг, ситуация постоянно находится под контролем.
- Сколько в России рассматривается исков к врачам?
- Сегодня около 3 тысяч.
- И речь только о гражданских? Судебные невостребованы?
- Судебные иски малоперспективны. Если совершена медицинская ошибка, то врача чаще все-таки следует наказать не в уголовном порядке. Ведь ошибку еще надо и устранить.
- Иными словами, суд обяжет устранить ошибку если не того же самого врача, то как минимум ту же самую клинику?
- Вот это настоящая проблема. Мы подошли к тому уровню развития, когда требуются клиники, где ошибки будут устранять. И это проблема не только медицинская. Она - этическая, что в нашей профессии очень взаимосвязано.
- Вы сказали, что в США регулярно проводятся мониторинги, анализ всех случаев медицинских ошибок? В России подобное появится не скоро?
- У нас есть фонд обязательного медицинского страхования. В его базе данных - 5 миллионов случаев, когда действия врачей признаны ошибочными. В каждых 4 из 10 случаев усмотрены те или иные неадекватные действия медицинских сотрудников. Конечно, мониторинг нужен. Но не столько для наказания персонала, сколько для недопущения ошибок впредь.
- А что вообще считать критерием ошибки или, скажем, откровенной безалаберности?
- Мне не хотелось бы сейчас говорить о клятве Гиппократа, о моральной ответственности врача перед пациентом. В медицине нет четких алгоритмов. Поэтому мы всегда смотрим на правомерность методов, которые использовал врач при проведении лечения.
- Можете ли вы назвать случаи, когда ошибки были совершенно явными?
- Могу. Например, девочка упала с высоты. Ей сделали снимок, обнаружили перелом. Естественно, наложили гипс, провели весь обязательный комплекс мероприятий. Со временем каждый шаг девочки стал причинять ей огромную боль. Сделали повторный рентген и обнаружили второй перелом - шейки бедра...
Был случай, когда пациентка пять лет жила с забытой в брюшной полости хирургической салфеткой...
- Скажите, а ваша экспертиза - платная?
- Ни в коем случае. Деньги - это заинтересованность в чем угодно, только не в исправлении ошибки. Сейчас появились платные экспертизы, но разве можно верить в их независимость?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников