05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Министры культуры России и Венгрии откроют "Венгерский кабинет"

Кострецова Нина
07:38 11 Ноября 2005г.
Опубликовано 07:38 11 Ноября 2005г.
Министры культуры России и Венгрии откроют "Венгерский кабинет"

На филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в пятницу, 11 ноября, состоится торжественное открытие "Петербургского венгерского кабинета", сообщили РИА Новости в информационном отделе ВУЗа северной столицы.

Как ожидается, участие в церемонии примут министр культуры РФ Александр Соколов, министр национального культурного наследия Венгерской Республики Бозоки Андраш, Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в РФ Секей Арпад, директор Венгерского культурного, научного и информационного центра Венгрии в Москве Киш Илона.

"Кабинет", где будут вестись практические занятия по литературе, истории, языку, превратится в своеобразный культурный центр, где будет вестись распространение информации о культуре, искусстве, о различных сторонах жизни современной Венгрии. Здесь будут следить за тем, чтобы сохранялся венгерский дух", - рассказали в информационном отделе.

В последние десятилетия Венгерское государство оказывало большую помощь кафедре в формировании библиотеки, командировало преподавателей венгерского языка, создавало благоприятные условия для стажировки преподавателей и включенного обучения в крупнейших университетах страны.

Открытием "Кабинета" министерство национального культурного наследия Венгерской республики признает высокий уровень подготовки специалистов со знанием венгерского языка в петербургском университете.

Кафедра финно-угорской филологии была основана в Ленинградском университете в 1925 году и явилась первым в истории России учебно-научным центром, в котором велась исследовательская работа и подготовка кадров из числа носителей финно-угорских языков.

В середине 50-х годов прошлого столетия на кафедре началась подготовка специалистов высокой квалификации со знанием венгерского и финского языков. Многие известные современные финно-угроведы - выпускники кафедры.

В настоящее время кафедра финно-угорской филологии филологического факультета СПбГУ является единственной в России, где в качестве основной специальности изучаются венгерский и финский языки.

Открытие "Кабинета" приурочено к работе в Эрмитаже выставки "Вена и Будапешт в Петербурге". На ней петербуржцы увидят произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, архитектурные модели, отражающие культурные жизнь Вены и Будапешта с 1870-х по 1920-е год.

Большинство работ принадлежат венгерским и австрийским музеям, часть экспонатов - из коллекции Эрмитажа. Некоторые из произведений будут экспонироваться впервые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников