08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРОЙОТРЯД СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Белых Анна
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2005г.

- Аман Гумирович, Кузбасс стал одним из первых регионов, где возродили студенческое

- Аман Гумирович, Кузбасс стал одним из первых регионов, где возродили студенческое строительное движение. С чего все начиналось?
- С инициативы самих студентов, поддержанной руководством области. Так в 2001 году у нас и появился студенческий стройотряд. Почему мы на это пошли? Во-первых, у Кузбасса огромный позитивный опыт и традиции студенческого строительного движения. Мне это близко и дорого - ведь я и сам в свое время трудился в стройотряде, уложил немало железнодорожных шпал. Да и вообще многие из нынешних руководителей прошли эту школу.
Были годы, когда в стройотрядовском движении в Кузбассе участвовало более 80 тысяч студентов. Мы до сих пор гордимся построенными ими объектами. Это и спортивно-концертный комплекс "Октябрьский" в Кемерове, и областная детская многопрофильная больница. Это целые жилые микрорайоны в городах Кузбасса, сотни школ, детских садов, больниц, кинотеатров, других объектов по всей области.
Нынешние стройотряды - не возврат в комсомольское прошлое (хотя, как видим, в нем было немало ценного). Это шаг вперед, прорыв в будущее. Во-вторых, у возрождения этого движения в Кузбассе нашлось множество сторонников. Многие главы городов и районов области откликнулись на предложение принять у себя стройотряды и разместить их. Руководители предприятий обеспечивают работой студентов, позволяя им тем самым пройти настоящую производственную практику и подзаработать. Органы студенческого самоуправления квалифицированно и оперативно организуют набор в стройотряды. Ну и, в-третьих, наконец, мы ведь решаем сразу несколько задач. С одной стороны, деятельность стройотрядов - реальная помощь области. А с другой стороны - возможность ребятам подзаработать в летние каникулы. Причем здесь важны не столько собственно деньги, сколько формирующееся при этом отношение к ним. Заработанное своими руками ценишь вдвойне.
- Область получает от работы стройотрядов эффект?
- Еще какой! Уже в 2001-м триста бойцов стройотряда доказали, что это не способ играючи провести каникулы, а серьезная работа и ответственность. Работали они на самых важных для Кузбасса объектах. Строили не казино или рестораны, а школы, больницы, детские сады. И когда, принимая отчет "первопроходцев" о проделанном, я видел их одухотворенные и гордые лица, пожимал их мозолистые руки, то окончательно убедился в том, что мы дали старт по-настоящему важному делу.
В нынешнем году у нас уже работали более 150 молодежных бригад - 9 тыс. человек, которые только за год построили свыше 200 объектов. Всего же за пять лет школу стройотрядов прошли 14,5 тыс. молодых кузбассовцев. Сегодня в "зачетке" областного студенческого отряда "Кузбасс" более 300 строительных объектов. Это целый новый город. Стройотрядовцы показали себя настоящими бойцами, трудягами, ничем не уступающими профессиональным строителям ни по качеству работы, ни по отношению к делу. Вот, скажем, при строительстве кемеровского аэропорта понадобилось расчистить котлован от глины. Направили бульдозер - увяз. Послали студентов. Они и глину лопатами раскидали, и бульдозер помогли вытащить.Получается, когда даже техника пасует, - выручают стройотряды. А за час разгрузить и поднять на 12-й этаж две машины стекловаты? Или за четыре часа впятером перетаскать на второй этаж 8 тонн кафельной плитки? Это все реальные случаи из практики наших стройотрядов. Не случайно есть руководители строительных организаций, которые готовы заменить своих работников студентами, а некоторые, кстати, берут их на работу по окончании вуза.
- Чем нынешние стройотряды отличаются от тех, что были в советскую пору?
- Мы на эту тему проводим специальные исследования. Результаты говорят сами за себя. Так, при ответе на вопрос "почему вы стремитесь попасть в стройотряд?" 20 лет назад на первом месте были романтика и общение с друзьями, а сегодня - получение профессиональных навыков и поиск будущего места работы. У нынешних молодых иная мотивация. Они более целеустремленны, более прагматичны. Четко знают, чего хотят, активно ищут свое место в жизни, стремятся к самореализации и профессиональному росту. Поэтому мы создаем не только строительные бригады, но и так называемые профильные студенческие отряды, где ребята совершенствуют знания по специальности, получаемой в вузе. К примеру, у нас активно развиваются педагогические отряды. Студенты педагогических учебных заведений трудятся вожатыми в загородных лагерях отдыха и летних дворовых отрядах по месту жительства.Отличная для них возможность пройти практику, познать тонкости будущей профессии.
Наш опыт получил высокую оценку на ежегодном Всероссийском фестивале педагогических отрядов. Такие педотряды, как новокузнецкие "Крылатый", "Товарищ", "Импульс" и "Луч" из Ленинска-Кузнецкого, известны далеко за пределами региона. Не первый год работают в Кузбассе и студенческие оперотряды, участники которых вместе с милицией патрулируют улицы, работают с трудными детьми, которые убегают из дома, зачастую буквально вылавливают их из подворотни, доставляют в приюты, оказывают психологическую помощь. Кроме того, студенты наводят порядок в собственных альма-матер и общежитиях. А на селе работают сельскохозяйственные студенческие отряды. И в рекордах областных аграриев, который уже год подряд собирающих более 1 млн. тонн зерна, - приличный вклад наших студентов.
- Сегодня много говорится о возрождении патриотического воспитания молодежи. Стройотряды могут в этом помочь?
- Знаете, еще в XIX веке известный русский публицист Николай Александрович Добролюбов писал: "В человеке порядочном патриотизм есть ни что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, делать Добро". С удовлетворением хочу отметить, что молодые кузбассовцы с честью подтверждают эти слова. Вот, скажем, прошлой весной на юг Кузбасса обрушился паводок, какого не бывало, по словам старожилов, с 1969 года. Ущерб от удара стихии превысил более 700 млн. рублей. Разрушены были десятки сел, сотни домов, залиты сотни гектаров плодородных земель, пострадали люди. С последствиями паводка боролись всем миром. И в том числе очень помогли молодежные отряды. Они разбирали завалы, очищали улицы, убирали и благоустраивали территорию. Помогали пенсионерам и ветеранам. Сработали быстро, четко, на совесть. Вот это и есть патриотизм.
Или другой пример. Бойцы опер-отряда "Беркут" из Ленинска-Кузнецкого спасли пятилетнего малыша, который накануне вечером вышел из дома и не вернулся. Вместе с инспектором по делам несовершеннолетних ребята прочесали все окрестности и в разрушенном колодце нашли ребенка. Живого, слава Богу! Нет ничего дороже, чем жизнь человека, и нет подвига выше, чем спасение ребенка. Вот такой патриотизм не на словах, а на деле нужен России.
Уже не первый год создаем специальные студенческие отряды для помощи в подготовке к главному кузбасскому празднику - Дню шахтера. В прошлом году провели его в шахтерском городе Осинники. Студенты привели там в порядок городскую поликлинику, детский загородный лагерь, дом культуры, улицы и парки. В этом году празднование Дня шахтера проходило в областном центре. И вновь студенты проявили себя достойно. Они участвовали в реконструкции и ремонте социально значимых объектов города: театра на Весенней, ДК шахтеров, кинотеатра "Комсомолец", стадиона "Шахтер", спортзалов школ и детсада в поселке Пионер. Кроме того, отремонтированы десятки квартир ветеранов войны и труда, сотни подъездов жилых домов. Сегодня мы не боимся доверять студентам самые серьезные и ответственные участки. Опыт и профессионализм у ребят накоплен очень большой.
- Говорят, бойцы стройотрядов в настоящем почете у кузбассовцев. А стройотрядовская форма - почти как знак отличия...
- Да, заслужить уважение земляков - дорогого стоит. И студенты этим гордятся. А мы со своей стороны стараемся поддержать интерес к деятельности ребят на благо региона. При этом спрос со студентов - почти как со взрослых.
Ежегодно я лично провожаю бойцов стройотрядов на объекты области. Каждый отряд получает план-задание на трудовой семестр, в котором определены объекты, сроки и объемы работ, которые предстоит выполнить и затем отчитаться. У каждого отряда свое название, девиз, флаг. И, конечно же, форма. Все эти своеобразные символы отличия и достоинства помогают ребятам чувствовать себя членами большого, дружного коллектива, понимать ответственность перед родным краем.
Помимо того, что ребята получают за свой труд приличную - до 10 тыс. рублей - зарплату, есть еще и система морального поощрения. Мы учредили областной знак "За развитие движения строительных отрядов", вручаем лучшим бойцам областные награды, грамоты и благодарственные письма.
Но самое главное, наверное, в том, что стройотряды - школа не только профессионального мастерства, а еще и воспитания личности, мужества, характера и, конечно, лидерских качеств. Случайные люди в стройотрядах не задерживаются. Те же, кто остается, выдерживают испытания, становятся настоящими гражданами своего Отечества. Поэтому я убежден, развитие стройотрядовского движения - задача государственная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников