11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЬЕ - ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ

Отдел культуры "Труда"
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2006г.

18 июля в "Труде" была напечатана статья Л. Лебединой "Три сестры" не рвутся в Москву". Речь в

18 июля в "Труде" была напечатана статья Л. Лебединой "Три сестры" не рвутся в Москву". Речь в ней шла о трудной жизни столичных театров в летний период: на гастроли удается выехать далеко не всем, постоянные зрители - в отпусках, а жителям провинции, приехавшим в первопрестольную, билеты на спектакли прославленных трупп часто оказываются не по карману.
Публикуя этот проблемный материал, мы никак не думали, что он может кого-то обидеть. Ведь вышеописанная ситуация вызвана причинами, никак не связанными ни с творчеством, ни с маркетинговыми ошибками руководства театров. Тем не менее художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Олег Табаков увидел в статье Л. Лебединой намерение опорочить деловую репутацию его коллектива и предъявил к "Труду" судебный иск. А конкретно, Олега Павловича задела следующая строчка: "В чеховском МХТ за май и июнь не смогли выплатить премиальные, так как на спектаклях не было привычных аншлагов".
Оказалось, и театр имеет основания это утверждать, что премиальные были все же выплачены. Отрицая этот факт, газета допустила неточность. Что же касается второго утверждения - насчет отсутствия привычных аншлагов - мы, честно говоря, не заметили тут ничего оскорбительного для деловой репутации ни МХТ, ни самого Табакова. Аншлаги привычны для знаменитого театра, как это пишет Лебедина? Да. Но когда летом в зале вдруг оказываются пустые места - это вовсе не значит, что спектакли стали хуже! Причины-то тому - объективные. О них и идет речь в статье. А осенью все возвращается на круги своя - и билеты в МХТ опять не достать (при том, что театр играет сейчас не в Камергерском переулке, а на Серпуховской в Театриуме под руководством Терезы Дуровой).
Мы сожалеем, что невольно огорчили руководителя знаменитого коллектива, которому желаем полных залов и радости как в Театриуме на Серпуховской, так и в Камергерском переулке, куда, по нашим сведениям, театр собирается вернуться до Нового года.
P.S. Итак, решение Тверского суда Москвы об утверждении мирового соглашения между МХАТом имени Чехова (пишем так, как указано в официальных документах) и редакцией газеты "Труд" по иску театра о защите деловой репутации сегодня вступило в силу. Частью этого соглашения стала и опубликованная выше заметка, согласованная с руководством МХАТа. Таким образом мы действуем по закону, не опережая событий.
Огорчает тот факт, что некоторые издания, освещавшие ход процесса, задолго до вступления решения суда в силу поспешили заявить, будто извинения газетой уже принесены Олегу Табакову и после этого он-де простил ей грубое вранье о "серьезных финансовых затруднениях театра, связанных с низкой посещаемостью". Мы догадываемся, кто именно снабдил такой информацией наших коллег. Но ясно одно: трудовскую статью, послужившую причиной для иска, они не читали. Если бы они обратились к нам, то узнали бы, что не "раскаявшийся" "Труд", а именно руководство МХАТа первым предложило пойти на мировую.
К сожалению, остались у нас вопросы и к самому Олегу Табакову. Давая интервью одной из газет по поводу исчерпанного инцидента, Олег Павлович сказал: "Я бы вообще попросил взыскать с них 30 сребреников (по суду он хотел взыскать полмиллиона рублей. - Ред.), главное - извинитесь за то, что врете!" Но в том-то и дело, что мы приносим извинения всего лишь за неточность, а не за преднамеренное вранье.
И еще одно. Этот недружественный пассаж со стороны Табакова прозвучал уже после достигнутого договора о перемирии. Жаль, что Олег Павлович, войдя в роль истца, никак не может остановиться. Как учит мхатовская школа, важно не только войти в роль, но и вовремя из нее выйти...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников