06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ВОПРОСЫ. НЕТ ОТВЕТОВ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
Верховный суд Дагестана продолжает рассматривать уголовное дело чеченских организаторов нападения на Кизляр и событий в селении Первомайское в январе 1996 года. В ходе выездного заседания выясняются новые подробности трагедии.

В частности, были оглашены результаты осмотра мест происшествия, трупов погибших, итоги судебно-медицинских экспертиз и другие письменные материалы. Так, согласно документам жилые и административные здания Первомайского были полностью разрушены. Сумма материального ущерба составила 82 миллиарда неденоминированных рублей.
Известно, что селение пострадало в результате ракетно-бомбовых и артиллерийских сил, а не боевых столкновений боевиков с федеральными силами. И в этом эпизоде кроется еще одна тайна, которая, судя по всему, на суде так и не будет раскрыта.
Вот что рассказал мне один из активных участников тех событий, заместитель министра внутренних дел Дагестана генерал-майор милиции Магомед Омаров:
- По разработанному плану колонна автобусов с террористами и заложниками в сопровождении работников нашего МВД должна была покинуть территорию Дагестана, остановиться в чеченском городке Новогрозный и, оставив там радуевских боевиков, вернуться обратно с нашими людьми-заложниками. Это было верное решение, при полной реализации которого исключались жертвы с нашей стороны. Ведь нами были предусмотрены все возможные действия боевиков, когда они вместе с заложниками окажутся на своей территории. Разработаны были все необходимые контрмеры.
А случилось вот что. Колонна автобусов, не проехав и полпути, попала под огонь: из вертолетов наши произвели два ракетных удара. Ракеты взорвались рядом с колонной, в автобусах были выбиты стекла, бандиты пришли в бешенство. От озверевших боевиков можно было ожидать чего угодно. Да еще автобусы, в которых находились наши люди, были напичканы фугасами, взрывчаткой: одно попадание - и от колонны не осталось бы ничего.
Боевики повернули обратно и въехали в ближайшее селение - Первомайское, которое к этому времени было покинуто местными жителями. Бандиты разместили заложников в пустующих домах, а сами стали строить оборонительные сооружения.
Обговоренный с боевиками план их отхода в Чечню таким образом был нарушен, и федералы, видимо, стремясь уничтожить банду Радуева, обрушили всю свою огневую мощь на Первомайское, в том числе и на дома, где находились заложники.
Вот показания некоторых пострадавших. Одного из заложников - мужа Маргариты Мелькумовой - домой привезли из Первомайского мертвым. "У него было множество всевозможных ранений, - заявила она. - Как мне рассказали другие заложники, дом, где держали моего мужа, был подвергнут бомбежке. Погиб Юра, еще один мужчина, и один был ранен".
Захваченные боевиками новосибирские милиционеры в своих показаниях пишут: "Мы вешали белые флаги над домами, где находились заложники, но почему-то именно они подвергались основному обстрелу с вертолетов".
Суд собирался допросить по всем этим фактам в качестве свидетелей бывшего министра внутренних дел Анатолия Куликова и экс-директора ФСБ РФ Михаила Барсукова, но, как известно, оба генерала, руководившие операцией в Первомайском, участвовать в судебном заседании отказались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников