03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСНОВА ОБЩЕСТВА

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.
Много было споров о том, насколько она закрепила демократические преобразования, явилась ли "стабилизатором" общества, не нуждается ли в изменениях. С этими вопросами корреспондент "Труда" обратился к некоторым политикам.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель председателя Госдумы:
- Недавно наша фракция выступила с инициативой о проведении всероссийского референдума по многим вопросам, связанным с изменением Конституции. В частности, мы предлагаем изменить численный состав Госдумы с 450 человек до 300 - для полноценной работы этого количества вполне достаточно. Кроме того, мы полагаем, что необходимо отказаться от выборов по одномандатным округам, оставить только по партийным спискам. Это вполне рационально - все прекрасно знают, что места в Думу, по сути, просто продаются... Мы считаем необходимым конституционно отказаться от верхней палаты.
Одно из моих основных убеждений, которое фракция отстаивает, - вопрос об изменении административно-территориального деления России. Необходимо отказаться от практики деления по национальному признаку. Россия должна состоять из семи округов и - ступень ниже - пятнадцати губерний. Вот и вся вертикаль власти.
Борис НЕМЦОВ, лидер СПС:
- Мне наша Конституция нравится. Она самая демократичная в Европе. Полагаю, что никаких изменений в нее вносить не стоит. Посмотрите на американцев! Они не меняли и не пересматривали свою Конституцию все двести с лишним лет существования США, если не считать поправок к ее тексту. Вообще вопрос о внесении каких-либо изменений в Конституцию требует большой взвешенности и обоснованности. Думаю, что ставить вопрос об этом можно только в случае кардинальных изменений в обществе.
Светлана ОРЛОВА, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету:
- Конституция - это Основной Закон страны, поэтому часто его менять невозможно. Мы - большая страна, правила игры в которой во многом еще не прописаны. У нас проведены многие реформы, но этот процесс пока далеко не завершен. Вот когда он будет проведен или, по крайней мере, осуществится большая его часть, тогда можно будет подумать о внесении каких-то изменений в Конституцию.
Михаил ГРИШАНКОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности:
- Я порекомендовал бы нашим гражданам обязательно прочитать Конституцию. Неоднократно задавал вопрос избирателям, читали ли они ее - и обычно получал отрицательный ответ. А ведь - Конституции прописаны наши основные права. Она была добротно сделана, хотя впоследствии велось много разговоров о том, нужно ли ее менять или нет. Конечно, со временем все меняется, и, наверное, кое-что следует поменять и в Основном Законе. Я считаю, в частности, что в ней должно быть записано право Госдумы на проведение парламентских расследований. Такая практика существует во многих странах, она полезна. Почему бы нам ее не позаимствовать?
По большому счету, основной вопрос стоит не в том, хороша или плоха Конституция. Она соответствует демократическим принципам. Но вопрос в том, как исполняются законы. К сожалению, мы до сих пор не избавились от "телефонного права". Нам пока не хватает политической зрелости, культуры. Думаю, в первую очередь сейчас нужно думать об этом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников