05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЖИХАД ДЛЯ ГАЗОВОЙ ТРУБЫ"

Ухов Евгений
Статья «"ДЖИХАД ДЛЯ ГАЗОВОЙ ТРУБЫ"»
из номера 223 за 11 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.
Так назывался материал, опубликованный в "Труде-7" в феврале 2000 года. Речь шла о подрыве газопроводов "Пермь-Нижний Новгород" и "Уренгой-Ужгород", совершенном диверсионной группой ваххабитов.

Взрывы были такой силы, что огненные факелы взметнулись на высоту небоскреба, а температура морозного воздуха в эпицентре поднялась до плюс 30 градусов. Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС недолго ломали головы: техническая авария или теракт? Найденные у выжженных воронок лопаты и остатки взрывных устройств рассеяли сомнения. С этого момента к делу подключилась ФСБ.
Диверсанты были арестованы по горячим следам вместе с неопровержимыми уликами - автоматами, самодельными "адскими машинками". Скрыться удалось лишь главарю - 25-летнему Рамазану Ишкильдину. В ходе следствия выяснилось, что акция имела целью не столько нанести вред российской экономике, сколько привлечь внимание западных потребителей "голубого топлива" к возобновлению военных действий на Северном Кавказе. Молодые люди были приверженцами исламского фундаментализма. Бурили шурфы, закладывали динамит и устанавливали взрыватели они весьма профессионально. Ведь некоторые из них подрывному делу учились в военно-полевых лагерях Басаева и Хаттаба. Добились они лишь одного: причинили ООО "Таттрансгаз" материальный ущерб в 8 миллионов рублей. Что касается политического эффекта, то Запад никак не отреагировал на взрыв.
13 месяцев спустя одиннадцать волонтеров экономического джихада были приговорены Верховным судом Татарстана к различным срокам наказания. Вожак долгое время находился в федеральном розыске, пока не попался при попытке перейти российско-азербайджанскую границу. Ишкильдин обвинялся по шести статьям УК РФ: от незаконного хранения оружия до участия в бандформированиях. Суд приговорил Ишкильдина к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников