11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУЗИНСКИЕ ВИНА:

Смолянинов Игорь
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2002г.
В конце ноября во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности прошел VI Международный профессиональный конкурс "Лучшее шампанское, вино и коньяк года". Этот самый авторитетный в России форум специалистов традиционно подводит итоги года, определяя лучшие напитки, стоящие на наших прилавках.

Не вдаваясь во все подробности результатов конкурса, остановимся на номинации "виноградные вина". Здесь уже несколько лет подряд первые позиции занимают грузинские вина. Анализ результатов конкурсов за последние годы дает возможность не только зафиксировать ведущие позиции грузинских вин на россйиском рынке, но и выявить среди них лидеров по качеству. Подчеркну, именно по качеству, а не по количественной представленности на полках магазинов. Ведь эксперты-виноделы оценивают именно качество напитков.
На российском рынке элитных грузинских вин выявился очевидный лидер: это знаменитые грузинские вина "TALISMAN". Как и на предыдущих конкурсах, они вновь одержали убедительную победу. Вот как выглядят итоги дегустации лучших грузинских вин в 2002 году:
Торговые марки Золотые медали
"TALISMAN" 23
"ТАМАДА" 15
"АМИРАНИ" 14
Напомню, что на конкурсах последних лет "TALISMAN" признавался лучшим вином года, опережая хорошо известные потребителям грузинские вина "ТАМАДА".
Золотые медали
2000 год 2001 год
"TALISMAN" 8 13
"ТАМАДА" 4 9
Но никогда еще разрыв между результатами дегустаций двух основных торговых марок грузинских вин не был таким заметным. Он фактически перешел на новый качественный уровень, однозначно подтверждающий качество и класс вин "TALISMAN" и его безусловное лидерство на рынке элитных грузинских вин в России.
Добрых слов заслуживают, конечно, и вина "ТАМАДА". Они стабильно занимают вторую позицию, уступая лишь винам "TALISMAN". И мы должны быть благодарны этой торговой марке. После распада Советского Союза на наши прилавки потоком хлынули всевозможные суррогаты, но мы все-таки имели возможность не забыть вкус настоящего грузинского вина. В свое время вина "ТАМАДА" были первыми на российском рынке настоящими грузинскими винами.
Конкурс показал также, что на российском рынке в этом году у "TALISMAN" и "ТАМАДА" появился достаточно мощный, обладающий большим потенциалом конкурент - знаменитые в Грузии вина "АМИРАНИ". Впервые участвуя в этом конкурсе, они лишь незначительно уступили винам "ТАМАДА", а по коэффициенту Гроссмана (отношение количества золотых медалей к числу выставленных на конкурс вин) обошли их.
Названные именем главного героя грузинского эпоса солнечного богатыря Амирани, эти вина по своим вкусовым качествам несколько отличаются от других марок грузинских вин: они более мощные, терпкие, что достигается специальной технологией их производства. Недаром вина "АМИРАНИ" называют в Грузии напитком богатырей и долгожителей. Можно прогнозировать, что и на российском рынке их ждет долгая жизнь. Они, скорее всего, составят серьезную конкуренцию винам "ТАМАДА" в борьбе за вторую позицию на рынке элитных грузинских вин.
Именно названные выше торговые марки будут занимать ведущие позиции на российском рынке в обозримом будущем. Другие имеющиеся здесь грузинские вина по стабильности качества пока еще не могут составить им серьезную конкуренцию.
На рынке грузинских вин наблюдается и другая тенденция. Все большее количество новых торговых марок появляется на наших прилавках. На первый взгляд, это хорошо. Но вспомним опубликованное в российской прессе мнение по этому поводу президента Ассоциации виноделов и виноградарей Кахетии Зураба Рамазашвили. "Я очень настороженно отношусь к высказываниям некоторых российских импортеров о том, что они будут поставлять новые марки грузинских вин, - писал он. - Я знаю, сколько в Грузии собрано винограда, кто из производителей сколько винограда закупил. Поэтому к этим заявлениям я отношусь с тревогой. Мне хочется спросить: "А где вы возьмете столько винограда? Или опять вы будете называть грузинским вином то, что к настоящему грузинскому вину имеет очень отдаленное отношение". Это меня очень беспокоит и как президента ассоциации, и как винодела, и, простите за высокопарные слова, просто грузина, которому не безразличен продукт, поставляемый с его родины!"
Дело в том, что в настоящее время наблюдается "бум" грузинских вин и в самой Грузии. Многие местные компании осознали, что грузинские вина имеют большой экспортный потенциал и резко повысили свою активность в этом направлении.
Среди же российских компаний, поставляющих грузинские вина, можно выделить две группы. Это прежде всего компании, которые, не гонясь за сверхприбылями, очень ответственно подходят к выбору грузинских производителей, ориентируются на тех, кто стабильно производит высококачественные вина. Среди таких компаний можно назвать "Pernod Ricard-Русь", "ТД "Русьимпорт". Но есть и компании, которые стараются как можно больше и быстрее заработать на волне популярности грузинских вин, закупая все подряд у мелких неавторизированных производителей. К сожалению, несмотря на достаточно массированные меры контролирующих организаций, подобных компаний меньше не становится.
Другой проблемой, вносящей сумятицу в умы российских потребителей, является наличие большого количества "грузинских вин", разливаемых в России. Процитирую еще раз президента Ассоциации виноделов и виноградарей Кахетии: "Когда мне говорят, что это грузинское вино разливается в Москве или в Питере из грузинских виноматериалов, мне хочется сказать: "Так и называйте это вино - вино на основе грузинских виноматериалов, но не называйте это "грузинским вином". Что вы делаете?! Вино не может пережить столь длительную транспортировку, качество его существенно ухудшается. Это другое вино. Настоящее грузинское вино должно разливаться там, где его производят".
Так что, несмотря на наличие большого количества грузинских вин, российский потребитель должен быть очень осторожен и ориентироваться на известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки. При этом важно не гнаться за внешними эффектами, сверхкрасивым оформлением. Взять, к примеру, очень дорогие грузинские вина в сувенирных глиняных бутылках. Красиво! Но, покупая эту внешнюю красоту, вы должны знать, что для того, чтоб избежать вторичного брожения, вино в глиняные бутылки разливают так называемым "горячим способом", то есть вино перед розливом нагревают почти до состояния кипения. Во что превратится это вино, как вы думаете? Так что будьте осмотрительны!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников