06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЕГАЛОВ ЗАДЕРЖАЛИ В НИЖНЕМ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2003г.
В Нижегородском международном аэропорту во время паспортного контроля задержаны четверо пассажиров чартерного рейса Дели - Дубай - Баку - Нижний Новгород с поддельными паспортами. По словам одного из них, с трудом выговаривающего некоторые фразы на ломаном английском, квартет направлялся на заработки в Италию.

В городе на Волге визитеров из далекой южной страны встречала миловидная блондинка, жительница Подмосковья. Как выяснилось, она и должна была обеспечить дальнейший транзит своих гостей - доставить их на автомобиле до первопрестольной, а затем самолетом - в Рим и дальше - на Сицилию. Поняв, что начались осложнения, дама предложила майору погранслужбы уладить "недоразумение" по-хорошему, пообещав блюстителю закона четыреста долларов. В момент передачи "зеленых" ее и задержали.
В Управлении ФСБ не скрывают, что операция тщательно готовилась, что о прибытии нелегалов сотрудники знали заранее. Незапланированной в ней оказалась лишь... дача взятки. Но именно она и послужила основанием для задержания находчивой "предпринимательницы". Ей предъявлено обвинение по статье 291 ч. 2 УК РФ, в соответствии с которой женщина может быть осуждена на срок до восьми лет лишения свободы.
Если бы не это обстоятельство, находиться бы ей на воле. Ведь российское законодательство не предусматривает уголовной ответственности ни для нелегальных мигрантов, ни для тех, кто организует их доставку. Нижегородским чекистам, похоже, впервые в России удалось перекрыть один из каналов поставки незваных гостей.
Как выяснилось, организатор этого канала в конце минувшего года открыла в Нижнем Новгороде около десятка фирм-однодневок, которые занимались легальным бизнесом - торгово-закупочной деятельностью, оказанием консалтинговых услуг и многим другим. Через них оформлялись приглашения в Россию граждан далеких экзотических стран. "Гости" прибывали в Нижний как бы с деловыми визитами, а потом переправлялись в Москву и дальше в Европу.
Дама, столь опрометчиво предложившая взятку пограничнику, ждет суда. А где же ее "гости"? Жители штата Пенджаб почти месяц обитают в гостинице аэропорта - без документов, без денег, без теплой одежды... Форменные пальто для них вынуждены были выделить пограничники, они же наскребли средства на питание. Что делать дальше, никто не знает.
Изучив обстоятельства дела, Автозаводский районный суд еще 28 ноября вынес решение о депортации задержанных на родину. Но как это сделать? Обращение представителя МИД России в индийское консульство было, можно сказать, проигнорировано: мол, поскольку наши сограждане прибыли нелегально, да к тому же по поддельным документам, сами с ними и разбирайтесь.
Остается открытым и вопрос о том, как в российском посольстве в Дели выдали визы по явно поддельным документам.
А четверо граждан Индии по-прежнему кутаются от российских холодов в пограничную форменку, не зная, что будет дальше. В растерянности и власти: ведь и под статью закона о нелегальном пересечении государственной границы этот "квартет" не попадает.
P.S. Когда этот материал уже был подготовлен к печати, поступило сообщение, что задержанные в международном аэропорту города на Волге четыре гражданина Индии депортированы за пределы России тем же рейсом самолета, которым прилетели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников