05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНЗИН ЗАСТАВЯТ ДЕШЕВЕТЬ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2004г.
В беседе с главой "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым президент страны выразил недовольство тем, что нефтяники допустили безобразный взлет цен на топливо. Президент дал понять, что ожидает от них реальных шагов по исправлению ситуации. Он заявил, что власть не собирается переходить к строгому госрегулированию, но и не позволит спекулировать монопольным положением узкой группе нефтяных магнатов.

Глава крупнейшей в стране нефтяной компании ответил президенту, что учитывает тревожные настроения российского потребителя. Он заявил, что сезонное снижение оптовых цен уже началось, а за ним последует откат цен на розничном рынке. Вместе с тем Алекперов посетовал, что нефтяники не могут повлиять на розничных торговцев бензином, но пообещал, что его компания "предпримет шаги, чтобы стимулировать параллельное снижение цен в рознице".
Ситуация на топливном рынке остается практически без видимых изменений: бензин, подорожавший за 9 месяцев года на 32 процента, ударил по карманам россиян и во многом способствовал внеплановому росту инфляции в России. Региональные власти завалили правительство и Думу обращениями обуздать аппетиты нефтяных компаний, монопольно господствующих на рынках территорий.
В ряде министерств заявили, что запредельно высокие цены на топливо не позволили отраслям выйти на должный экономический рост. А глава Минсельхоза Алексей Гордеев объявил о готовности внести поправку в закон, запрещающую нефтяникам повышать цены без разрешения антимонопольного ведомства. Коллеги Гордеева по Белому дому готовы проявить ведомственную солидарность в борьбе за дешевый бензин.
Обещание нефтяников, что зимний сезон вот-вот собьет цены на бензин, не оправдалось. Оптовые цены действительно слегка подешевели, но в рознице снижение цен составило всего одну копейку. Причем трейдеры и розничные торговцы никак не повлияли на ситуацию, продолжая держать цены. Эксперты считают, что торможение нефтяного опта произошло потому, что крупные нефтяные игроки стали поставлять ГСМ на внутренний рынок. Дело в том, что с 1 декабря правительство повысило экспортную пошлину на нефть до 101 доллара за тонну и вывозить сырье стало менее выгодно. К тому же с Нового года будет повышен налог на добычу полезных ископаемых. И последним аргументом в пользу грядущего снижения цен на топливо может стать начавшееся падение мировых цен на "черное золото".
Вчера свое слово в защиту российских автомобилистов сказала Госдума, принявшая обращение к правительству, в котором потребовала усилить ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, увеличить штрафы для нарушителей, злоупотребляющих своим доминирующим положением на рынке.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Евгений АРКУША, член совета директоров Российского топливного союза:
- Падение оптовых и розничных цен не может происходить одновременно - это абсолютно зеркальная ситуация. Задержка по срокам, как правило, составляет до 10 - 15 дней, когда еще не израсходованы старые запасы топлива, купленного по более высоким ценам. Никто ведь не заметил, что розничные цены на ГСМ в свое время держались на прежнем низком уровне дольше обычного, в то время как нефтяники повышали оптовые цены.
Не думаю, что обещание Вагита Алекперова может повлиять на процесс снижения розничных цен. Он лишь подтвердил, что объективно происходит на рынке. Если нефтяники будут снижать оптовые цены, то следом будет дешеветь топливо на АЗС. Сегодня никто не скажет, до какого конкретного уровня они упадут в ближайшее время. Все будет зависеть от оптовых цен, а следовательно, от поведения на рынке нефтяных компаний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников