Саудовская Аравия отменила 35-летний запрет на кинотеатры

Фото из открытых источников
12:42 11 Декабря 2017г.
Опубликовано 12:42 11 Декабря 2017г.

Первые кинозалы в королевстве заработают в марте 2018 года


Власти Саудовской Аравии снимает запрет на работу в стране кинотеатров, который действовал 35 лет. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание The Financial Times.

Решение о начале выдачи лицензий на управление кинотеатрами, в том числе коммерческим операторам, было принято в понедельник, 11 декабря. Как ожидается, первые кинотеатры будут открыты в марте 2018 года.

Согласно оценкам правительства Саудовской Аравии, к 2030 году в стране будет открыто порядка 300 кинотеатров, в которых будет работать более двух тысяч залов. Это создаст 30 тысяч рабочих мест и внесет вклад в ВВП в размере 24 миллиардов долларов.

«Это переломный момент в развитии экономики культурного сектора. Открытие кинотеатров будет служить катализатором роста экономики и ее диверсификации», - заявил министр информации и культуры Саудовской Аравии Аввад Алаввад.

В заявлении Алаввада говорится, что снятие запрета на кинотеатры является частью программы социальных и экономических реформ, реализуемой принцем Мухаммедом ибн Салманом.

Среди других социальных реформ, объявленных в Саудовской Аравии за последнее время - отмена запрета на вождение автомобиля женщинами.

Кинотеатры в Саудовской Аравии были под запретом с начала 1980-х годов, когда в королевстве началось ужесточение исламских запретов.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.