02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
"Пельменя" я узнал сразу. Именно таким его и представлял по рассказам милиционеров: пухленький, беленький, толстощекий, с приятной внешностью. Знал, что "кликуху" он получил за то, что очень пельмени любит. Перед теми, кто сильнее, пресмыкается, перед слабыми "выступает". На самом деле его зовут Виталий Леонтьев. Учиться в свои 17 лет категорически не хочет. Время проводит в одном из самых "криминальных" районов Нижнего, где железнодорожный вокзал, Центральный рынок и крупнейший в городе универмаг. Здесь всегда есть чем поживиться. Если милостыню не дадут, можно торговцам помочь с погрузкой-разгрузкой или умыкнуть что-то по мелочи. А ночуют маленькие бродяжки в подземных переходах, в тоннелях теплотрасс.

ВИТАЛИК, как и большинство беспризорников, "нюхач". Поскольку наркотики стоят дорого, для них главный источник кайфа - клей. Но дурман он и есть дурман, как бы ни назывался. Недавно парнишку едва успели спасти, когда он чуть не упал с крыши многоэтажного дома, где вдыхал вонючую гадость и вообразил себя птичкой - захотелось полетать... В одурманенном состоянии мальчишки теряют контроль над собой и способны на что угодно. Недавно трое семилетних пацанов насмерть забили подвыпившего мужчину. Пятеро подростков запинали, лишив жизни, чем-то не понравившуюся им женщину. Два четырнадцатилетних брата убили прохожего только за то, что он не дал им закурить... На этом фоне "художества" Пельменя кажутся безобидными. В последний раз его просто задержали во время ночного рейда.
По подземному переходу, в котором обитал Пельмень, часто проходила одна женщина. Она заприметила симпатичного мальчугана. Поскольку у нее умерла дочь, предложила мальчику пожить у нее в квартире. Отогрела, отмыла, приодела... А кончилось тем, что Виталик исчез, прихватив кое-какие девичьи украшения, оставшиеся матери в память о дочери. Когда понял, что украл обычные "побрякушки", продать которые невозможно, Виталик просто выбросил их.
Сейчас он снова ухожен - живет в специальном приюте для малолетних правонарушителей. Здесь чисто и тепло, неплохо кормят. Но оставаться надолго в приюте он не хочет. Скорее всего, сбежит и вернется на привокзальную площадь...
Большинство обитателей приюта "гостят" здесь уже не в первый раз. Вот четырнадцатилетний бродяжка из Бахмутова - отдаленной нижегородской деревушки. У него есть взрослые братья: один работает, другой служит в армии. Мать летом торгует грибами, зимой - вениками возле бань. По словам Юры, ее любимая фраза "Чтоб ты сдох!". Говорит об этом спокойно... Окончил два класса, в школу идти не намерен. Оставаться в приюте - тоже. "Соскучился по воле". Для него эта "воля" - все тот же Московский вокзал и прилегающая к нему территория.
Кучкуются пацаны в основном в зале игровых автоматов. "Здесь они знакомятся, обмениваются "опытом". За день каждому удается "заработать" до 70 рублей - хватает и на клей, и на сигареты, и на еду. Только вот с ночлегом стало сложнее: люки, ведущие в их "хату" - тоннель теплотрассы, намертво заварили.
Среди обитателей подземелий попадаются и ребята из обеспеченных семей. Когда в одном из рейдов задержали одетого с иголочки двенадцатилетнего Диму Комкова, у него в карманах оказалась солидная сумма денег. Выяснилось, что его мать "пашет" на рынке днем и ночью, а с сыном ничего поделать не может: он токсикоман, и уже со стажем.
По мнению всех, с кем довелось обсуждать проблему малолетних изгоев общества, в Нижегородской области необходимо создать для самых "неподдающихся" специальные школы и ПТУ закрытого типа. Разговоры об этом ведутся давно, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Еще несколько лет назад малолеток отправляли в специализированные училища в Тульскую область и Покров, но сейчас это не практикуется, потому что содержание и обучение там стоит 35-36 тысяч рублей в год, а в бюджете города средств на это не предусмотрено.
Еще одна головная боль милиции - беспризорные подростки из других регионов, которые слетаются в крупные города, словно бабочки на свет фонаря. "Свои" хоть стоят на учете, а этим, иногородним, как помочь? Обязательная в таких случаях переписка с милицией по месту жительства обычно ни к чему не приводит. Да у многих уже нет и дома. Квартиры, где живут "неблагополучные" семьи, давно стоят "на учете" в риэлтерских фирмах, которые скупают их за бесценок или меняют за доплату на какую-нибудь халупу в дальней деревушке, где и жить-то невозможно. Какие там интересы детей.
Мне приводили пример, когда в одну обшарпанную квартиру в областном центре агенты по недвижимости ухитрились за два года прописать и выписать 26 "хозяев". Все они, понятное дело, остались без жилья. У многих - дети. По закону к достижению совершеннолетия все, у кого отцы и матери лишены родительских прав, должны быть обеспечены жильем. Такова обязанность районных администраций. Но на деле это нереально - где его взять? Между тем преступный бизнес, ущемляющий права детей, процветает.
"Мы теряем целое поколение, и никому нет до этого дела!" - с отчаянием говорили мои собеседники. Милиционеры работают почти вхолостую: провели рейд, задержали бродяжек, отправили в приют. А что будет с ними дальше, вы уже знаете.
Ситуацию усугубляет низкий уровень жизни россиян. Самые неблагополучные семьи - те, где родители не могут найти работу, а семья перебивается на детские пособия. А ведь когда-то все было иначе. Существовали в Нижнем детские клубы при домоуправлениях, где собирались "трудные" подростки, играли в настольный теннис, в хоккей и футбол, ходили в походы и на экскурсии, даже выезжали в другие города. Но в последние годы средства на содержание таких клубов никто не выделяет.
По уровню детской беспризорности наша страна, по оценке социологов, приблизилась к временам гражданской войны. Но тогда большинство бездомных детей действительно не имело ни родителей, ни крыши над головой. Однако был хоть Макаренко. Была "Республика ШКИД". Сейчас об этом приходится лишь вспоминать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников