11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТОЯЩИЙ РОМАНС НЕ СТАРЕЕТ,

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 12 Января 2001г.
Не так много в нашей жизни настоящих праздников. Сегодня, скромно полагаем, - один из них. И, может быть, главный из тех, что связаны с именем нашей газеты, - четвертый по счету финал Всероссийского конкурса молодых исполнителей высокого русского романса. В Колонном зале поют лучшие участники "Романсиады".

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!
Приветствую всех вас, собравшихся ныне в Первопрестольном граде Москве на праздник русского романса. Весьма отрадно, что благодаря инициативе Министерства культуры Российской Федерации, газеты "Труд", телеканала ТВ Центр и Российского Детского фонда, уже в четвертый раз проводится конкурс, призванный способствовать поиску и поддержке талантливых молодых исполнителей. Обращение к богатому музыкальному наследию - русскому романсу - свидетельство не только духовных поисков наших современников, но и знания времени, отмеченного возвратом к некогда почти забытому искусству, столь необходимому сегодня для духовно-патриотического воспитания и возрождения российских национальных традиций. Вместе со всеми вами надеюсь, что этот конкурс послужит дальнейшему росту и укреплению авторитета "Романсиады", привлечет в ее ряды новые дарования, придаст значительный импульс благому делу духовного и культурного возрождения России.
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II.
Уже четвертый год подряд она поднимает свои флаги - причем не только в Москве. Отборочные туры "Романсиады" проходят по всей Руси великой (а теперь уже и за ее пределами). В 2000 году такими региональными столицами романса стали Тула, Кемерово, Минск. И вот сильнейших вновь, как и в прошлые годы, принимает первопрестольная, ее Колонный зал.
Авторитет соревнования - это, конечно, прежде всего творческий уровень участников. Не только самих конкурсантов (прошедшим в финал еще предстоит проявить себя перед широкой публикой), но и членов жюри. А оно у нас поистине уникальное: что ни имя, то живая легенда.
Борис ШТОКОЛОВ, народный артист СССР, солист Мариинского театра:
- Романсы люблю и пою с четырех лет. Это наследственное: дедушка, чистокровный татарин, обладал прекрасным тенором, окончил два курса консерватории, но дальнейшей карьере помешала революция... Какое счастье, что искусство романса пережило лихолетье и привлекает к себе все новые поколения исполнителей. Ведь если песня, даже ловко придуманная и ставшая модной, в конечном счете может оказаться однодневкой, то настоящий романс живет долго, можно сказать - вечно. Но оттого и подход к нему находишь небыстро, непросто. Тут артисту с опытом есть чем поделиться с начинающим коллегой. Могу сказать, что в выборе произведений я довольно консервативен, очень осторожно подхожу к новым для себя вещам. Например, выбрал "Малиновый звон" Морозова: мелодия замечательная, и душа к ней лежит. Или вот романс "Уйди, совсем уйди" - не знаю, получится ли, но мне кажется, я его "почувствовал". Еще хочу спеть "Вернись, я все прощу". Романсы эти жизненны тем, что раскрывают самую суть человеческих взаимоотношений. Близкие люди расходятся, горько жалея потом о безвозвратно потерянном счастье... Романс нельзя спеть на "чистом" вокале, используя голос только как технический инструмент. Есть певцы, у которых звукоизвлечение отличное, а впечатления не производит никакого.
Надо вкладывать в романс всего себя. Например, когда исполняю "Гори, гори, моя звезда", то рассказываю о своей жизни - языком мелодии, дыхания, тембра... Мне кажется, у каждого человека есть звездочка в небе, она указывает ему путь. Нужно эту звездочку найти и всю жизнь за ней идти. Этого я конкурсантам и желаю.
Лариса КУРДЮМОВА, народная артистка России, солистка Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко:
- Романс - один из основополагающих жанров русской культуры. Она без него бы, кажется, просто разрушилась. Ведь, например, так называемая попса не затрагивает глубин души, скользит по поверхности чувств. Она не раскрепощает душу, а, наоборот, заковывает в тиски бездумности, примитива. Музыка же и слова романса таковы, что будят самые сокровенные струны человеческой натуры. То, что этот жанр сохраняется в пестрой круговерти современной жизни, - необычайно важно, ценно. И спасибо тем молодым ребятам, которые отдают себя ему. Впрочем, отдавая, они ведь и получают - искусство, творимое человеком, имеет с ним обратную связь: чистое - очищает, высокое - возвышает... "Романсиаду" ценю за большую, чем на других конкурсах, широту охвата. Подчас она "вытаскивает" таких талантливых людей да из такой глуши... И своей радостью они щедро делятся с нами. Я сама сплошь и рядом учусь у коллег, даже самых юных. Например, на "Романсиаде" услышала не известные мне строфы из романса "Душечка", взяла их "на вооружение". И откуда только молодые "достают" эти чудесные, незапетые вещи, из каких сундуков?.. В общем, конкурс - это всегда открытие, и я жду его с радостным нетерпением.
Владимир ЗЕЛЬДИН, народный артист СССР, актер Театра Российской армии:
- Я - сын музыканта и романсы полюбил с детства. Русский романс отразил наш национальный характер с его душевной щедростью, широтой. А какой это разнообразный жанр! Тут и вещи предельно демократичные, и утонченнейшая лирика наподобие "песенок" Вертинского, каждая из которых - целая новелла с глубоким философским смыслом. Тут и драма, и шутка, и ирония... Мне всегда хотелось сделать из романса маленький спектакль. Какие богатые исполнительские возможности при этом открываются! Возьмите хотя бы известнейшее: "Ямщик, не гони лошадей". Ведь это можно спеть десятками способов, используя разнообразнейшие интонации... Романс вместе со всей нашей культурой прошел трудный исторический путь. Его запрещали, но традиции сохранились благодаря великим певцам: Лемешеву, Козловскому, Жадану, Обуховой, Неждановой. Благодаря замечательным эстрадным артистам: Юрьевой, Козину. Благодаря некоторым драматическим актерам... У нас и сейчас много талантливой молодежи, она открыта для восприятия лучших традиций, но много ли мы делаем, чтобы ее к этим традициям приобщить? По телевидению и радио - бесконечные рок-группы. В огромной своей массе это подобие жвачки, которую пожевал и выплюнул... Очень хорошо, что проводится такой конкурс, как "Романсиада". В наше жестокое время необходимо напоминать людям: несмотря ни на что, в жизни сохраняются доброта, сострадание, любовь. На них она и стоит...
* * *
Итак, сегодня вечером мы узнаем, кто из молодых артистов, найденных "Романсиадой", лучше, талантливее, вдохновеннее творит в прекрасном жанре русского романса. О них мы расскажем вам, дорогие читатели, в ближайших номерах "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников