05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИХУАНУ ПЕРЕВЕЛИ В МЛАДШИЙ КЛАСС

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 12 Января 2002г.
Официальный Лондон кардинально меняет свое отношение к наркотикам. Это стало понятно после того, как министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт неожиданно заявил, что в скором времени в стране будет смягчен закон об употреблении марихуаны.

По его словам, марихуана, которая относится сейчас по уровню вреда для потребителей к категории "В", будет "понижена" до категории "С". Это означает, что те, кто используют марихуану в личных целях, не будут привлекаться к уголовной ответственности. Для тех же, кто торгует этим наркотиком, максимальные сроки тюремного заключения сократятся с 5 до 2 лет. Свое решение министр объяснил тем, что у британской полиции нет возможности бороться с употреблением всех видов наркотиков. Избавившись от марихуаны, она сможет сконцентрироваться на куда более страшных кокаине и героине. Министр сослался также на выводы врачей, которые доложили ему, что марихуана не вреднее сигарет и алкоголя. К тому же она якобы не вырабатывает у курильщиков постоянного пристрастия к этому виду наркотика.
Заявление правительства вызвало шок в Британии. Родители, учителя, священнослужители в ужасе. Но, как выяснилось, не только они. Чешут затылки, например, высокопоставленные военные. Наркотики строжайше запрещены в британской армии. Нарушение запрета может привести к весьма неприятным последствиям для нарушителя. Но отныне офицерам будет очень трудно оправдывать свою строгость по отношению к тем, кто балуется "травкой".
Однако в обществе нашлось и немало сторонников деклассификации марихуаны. "После десятилетий безумия наши политики наконец-то прозрели", - так недвусмысленно заявила лондонская газета "Индепендент". А автор статьи иронизирует по поводу половинчатости решения правительства - пользование и владение марихуаной перестало быть преступным, но тем не менее продажа и приобретение ее по-прежнему преследуются законом, который пока еще не достиг голландского либерализма. В Амстердаме, напоминает газета, гашиш и марихуану можно спокойно и совершенно легально купить в специальных кафе.
Не успели улечься волны от шторма, вызванного предложением правительства по марихуане, как высокие чины британской полиции призвали к смягчению законодательства, относящегося к употреблению наркотических таблеток экстази. Энди Хэймэн, председатель Ассоциации старших полицейских офицеров (АСПО) заявил газете "Обсервер", что этот вид наркотика необходимо рассматривать в качестве менее опасного по сравнению с героином или кокаином.
"Выводы, к которым пришла АСПО на основании последних медицинских и научных исследований, и которые она передала Независимой комиссии по наркотикам, заключаются в том, что некоторые наркотики слишком высоко стоят в классификации, и один из них - экстази", - заявил Хэймэн. При этом, однако, он добавил, что ассоциация намерена настаивать на проведении дальнейших исследований вреда, причиняемого экстази, и лишь затем принимать какие бы то ни было шаги, направленные на смягчение законодательства.
Однако британские врачи предупреждают, что этот вид наркотика приводит к серьезным депрессиям и наносит непоправимый урон здоровью новорожденных. Некоторые из исследователей считают, что деклассификация экстази станет далеко не самым мудрым шагом. Так, Пол Беттс, дочь которого 6 лет назад скончалась из-за передозировки экстази в день своего 18-летия, говорит, что это предложение неприемлемо. "Я встречался в феврале прошлого года с Тони Блэром, и он лично сказал мне, что его правительство ни при каких обстоятельствах не смягчит законодательства в области борьбы с наркотиками и не пойдет на их деклассификацию".
Как известно, экстази часто вызывает обезвоживание организма, приводит к тяжелым изменениям в сердечно-сосудистой системе и в обмене веществ в области головного мозга, в тех его зонах, которые отвечают за настроение и память.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников