04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА "РАСТОПИЛА" ЦЕНЫ

Полунин Андрей
Статья «ЗИМА "РАСТОПИЛА" ЦЕНЫ»
из номера 002 за 12 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 12 Января 2006г.
Январь начался под разговоры о глобальном подорожании. Граждане, глядя на растущие цифры на ценниках, разделяются на пессимистов и оптимистов. Первые жалуются на то, что хуже некуда. Вторые поправляют: "Ошибаетесь, есть куда..." Насколько же новый, 2006 год окажется дороже предыдущего?

Как всегда, в основе посленовогоднего скачка цен - подорожание тарифов. С 1 января 2006 года увеличились расценки на газ и электроэнергию. Это, в свою очередь, подстегнуло цены на жилищно-коммунальные услуги и проезд в электротранспорте. В Нижегородской области, передает наш собкор Владимир Долгодворов, за отопление отныне придется платить на 15 процентов больше. Что же касается электроэнергии, то плата за нее будет взиматься по так называемому "экономически обоснованному тарифу". Горожане, в чьих квартирах имеются газовые плиты, в пределах социальной нормы (40 киловатт в месяц) станут платить по 1 рублю 12 копеек за киловатт-час (рост - 24,4 процента), а за все, что свыше нормы, - 1 рубль 76 копеек.
Тарифы, как и социальные нормы, определяет региональная энергетическая комиссия. Чем она при этом руководствуется - во многом загадка. На 40 киловатт-часов в месяц может гореть трехрожковая люстра по пять часов в сутки. Увеличилась и плата за проезд в трамваях и троллейбусах - с 5 до 6 рублей. Ростом цен уже попытались воспользоваться местные коммунисты, которые в праздничные дни провели митинг протеста в некогда самом революционном районе Новгорода - Сормовском.
"Отличились" депутаты Красноярского горсовета, сообщает собкор Любовь Рак. Они приняли решение о резком повышении оплаты за жилье и коммунальные услуги: 1 января на население возложено 95 процентов реальных затрат. В целом тарифы на "коммуналку" выросли в январе на 39 процентов. Граждане, живущие в однокомнатных квартирах, вынуждены платить на 200 рублей больше, в двухкомнатных - на 600, в трехкомнатных - на 1200.
В Курске, по данным собкора Владислава Павленко, плата за жилье и жилищно-коммунальные услуги увеличилась с 1 января на 19,5 процента. Этот скачок больше, чем в январе предыдущего года: тогда платежки курян фиксировали подорожание на 15,7 процента. Выросла цена и одного киловатт-часа электроэнергии - с 1 рубля 15 копеек до 1 рубля 34 копеек. Причем 5-6 января, когда жители пришли в банки платить за потребленную в декабре электроэнергию, кассиры отказывались принимать у них квитанции с расчетами по старой цене. Мол, это следовало сделать до 31 декабря...
Москва, разумеется, не отстает от остальных регионов. С 1 января в столице подорожали метро (15 рублей за поездку против 13) и почти на треть возросли жилищно-коммунальные услуги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников