10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРОЗ НЕ ПОМЕШАЛ ТЕПЛОЙ БЕСЕДЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 12 Января 2006г.
Еще во вторник вечером, когда Владимир Путин прилетел в столицу Казахстана на инаугурацию главы республики Нурсултана Назарбаева, было ясно, что предстоящая в среду встреча президентов России и Украины станет одной из главных новостей дня.

Виктор Ющенко за время полета в Астану успел "потерять" свое правительство, однако сокращать программу своего пребывания не стал. На торжественной церемонии во дворце "Ак Орда", которая проходила вчера утром, Владимир Путин сидел рядом с узбекским лидером Каримовым, а Ющенко - с Саакашвили. Через проход, тоже в первом ряду, супруга виновника торжества Сара Алпысовна общалась с четой Ельциных, которые прилетели как друзья президента Казахстана.
Салют из семи залпов казахи прокомментировали как "счастливое число", причем совпадающее с очередным президентским сроком Назарбаева - семь лет. Сам Нурсултан Абишевич инаугурационную речь держал дважды - на казахском и русском языках. Вообще-то президент Казахстана в очередной раз проходит церемонию инаугурации, но вчера это впервые сопровождалось новым гимном "Мой Казахстан". Причем Назарбаев значится соавтором текста.
Прием гостей и тосты прошли вечером, а до этого Владимир Путин провел встречу с главой Афганистана Хамидом Карзаем и главой Украины. Виктор Ющенко приехал к российскому президенту в отель "Интерконтиненталь", когда переговоры с Карзаем еще продолжались. Был он, как мне показалось, весьма мрачен. Однако на встрече с Путиным улыбался. Интерес к ней был настолько огромен, что журналисты, пропустив двух президентов, сомкнули ряды, и пресс-секретарям пришлось просить работников СМИ, чтобы те... пропустили и членов делегаций. "Очень рад нашей встрече и надеюсь воспользоваться вашим приглашением съездить в Карпаты, - сказал Владимир Путин. - Надеюсь, вы хорошо покатались. Кстати, говорят, здесь снега нет". "Но зато сильный мороз", - ответил Ющенко. За окном было минус 25 градусов, однако разговор шел в теплых тонах.
Президент России заметил, что, кроме энергетических и газовых вопросов, которыми наши коллеги занимались и пришли, хоть и сложным путем, но к совершенно правильным, взаимовыгодным решениям, есть и другой огромный комплекс проблем - речь о сотрудничестве в сферах науки, здравоохранения, контактов между людьми, пояснил Путин. "Убежден, мы можем сделать серьезные шаги по всем этим направлениям", - сказал наш президент.
Ющенко констатировал: "Думаю, в последнюю пару месяцев мы прошли достаточно сложный, бурный период, но считаю, что он взаимно полезен. Мы вышли на те принципы, которые понятны, прозрачны и ясны". Украинский президент тоже высказал мысль, что необходимо сконцентрироваться на других вопросах, а совместный план действий назвал проектом "дорожной карты" и выразил надежду, что в ближайшее время он будет принят, подписан. Президент Украины призвал к скорейшему началу работы двусторонней комиссии Путин - Ющенко, а глава Российского государства сообщил, что уже подписал необходимые документы для формирования ее российской части.
После встречи Владимир Путин выразил удовлетворение беседой. По его словам, президенты двух стран едины во мнении, что двусторонние соглашения по газу "полностью отвечают рыночной экономике". Он отметил: в целом они способствуют созданию на континенте общего экономического пространства. На встрече обсуждались и вопросы пребывания Черноморского флота в Севастополе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников