13 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖДЕСТВО В РОЖДЕСТВЕНО

Павлова Ирина
Опубликовано 01:01 12 Января 2006г.
Храм Рождества Христова в селе Рождествено на Истре до недавнего времени являл собою печальное зрелище. Обезглавленный, стоял он не один десяток лет, зияя пустотой выбитых окон. Здесь хранились колхозные сельхоз-удобрения, а когда склад "выселили", здание осталось беспризорным.

Мало кто в селе мог вспомнить историю старинного храма, построенного в двадцатые годы XIX века. На месте дома отдыха, что неподалеку от храма, когда-то было имение графа Ивана Павловича Кутайсова. Судьба его чем-то напоминает историю арапа Петра Великого - Ибрагима Ганнибала. Во время русско-турецкой войны был взят в плен одиннадцатилетний турчонок. Екатерина II отдала пленника своему сыну - цесаревичу Павлу. Тот крестил турчонка, дал ему имя Иван, подарил ему отчество Павлович и фамилию Кутайсов. Крещеный турок служил камердинером и брадобреем (ремеслу обучался в Париже), а при восшествии Павла I на престол получил звание обершталмейстера двора (начальника императорских конюшен) и графский титул.
Прославил фамилию Кутайсовых сын Ивана Павловича и его супруги Анны Петровны Александр, герой Отечественной войны 1812 года. Он погиб на батарее Раевского на Бородинском поле. Ему принадлежат слова приказа перед сражением: "Артиллерия должна жертвовать собой". И молодой генерал собственным примером дал солдатам урок мужества и воинской доблести. Недаром поэт Василий Жуковский посвятил ему строки в знаменитой оде "Певец во стане русских воинов".
Перед нашествием Наполеона Александр Иванович был помолвлен с княжной Анастасией Борисовной Мещерской, дочерью основательницы Борисо-глебского монастыря в селе Аносино, что на противоположном от села Рождествено берегу реки Истры. Но невесте не суждено было вновь увидеть жениха...
Родителей Александра Ивановича Кутайсова похоронили в храме, в фамильном склепе. После их смерти усадьба перешла к Голицыным, затем - к Толстым. Фрейлина императрицы Александры Федоровны Анна Вырубова (урожденная Танеева) провела детство здесь, в имении своего деда Николая Илларионовича Толстого, о чем она писала в "Дневнике фрейлины ее величества". Николай Илларионович Толстой, правнук фельдмаршала Кутузова, построил при храме в селе Рождествено земскую начальную школу (три класса). В ней учительствовали все члены семьи местного священника Василия Стогова.
Сын Василия Александр, последний настоятель храма Рождества Христова, в годы сталинских репрессий был сослан в Сибирь. Возвратившись, увидел, что храм, в котором служили и его отец, и он сам, осквернен. Школа тоже стояла в запустении.
Очистить от мерзости запустения труднее всего не разрушенные стены, а души человеческие. Для того и начались богослужения в 1997 году во вновь зарегистрированном приходе. Одновременно приступили и к реставрационным работам. В правом приделе храма, в обвалившемся склепе, были найдены останки графа и графини Кутайсовых. Их перезахоронили, отслужив панихиду.
Крест над куполом храма Рождества Христова воздвигли в 1999 году в день апостола Андрея Первозванного. Храм объединил людей со всей округи. Сюда приходят молиться не только из окрестных деревень - приезжают из Истры, Нового Иерусалима, Дедовска и Москвы. Среди прихожан нашлись и добровольные жертвователи, и реставраторы.
На территории дома отдыха, в бывшей усадьбе Кутайсовых, установили памятник генералу Александру Кутайсову работы прихожанина храма Рождества Христова скульптора Дениса Петрова. Рядом с разрушенными стенами бывшей земской школы теперь выросло новое здание православной школы "Рождество"... Словом, идет нелегкое возрождение духовной традиции, люди освобождаются от пелены забвения, перед ними открываются новые горизонты.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.