09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕЛЫЙ РАЗВОЗ

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 12 Января 2007г.
Мужчина в дорогом пальто, пошатываясь, выходит из ресторана и идет к своей иномарке. Рядом с ней паркуется неброский отечественный автомобиль, оттуда появляется скромно одетый водитель. Он смело подходит к солидному человеку, отбирает ключи, садится за руль иномарки, рядом сажает поддатого владельца и увозит в неизвестном направлении.

Это не похищение и не братание водителей "Мерседесов" и "Жигулей". Просто лихие владельцы иномарок вышли на новый уровень "сервисного обслуживания". Теперь, хлебнув лишний стакан мартини, они не устраивают пьяных гонок по столичным шоссе, а вызывают на подмогу более трезвых водителей. Шофер по вызову отвезет хмельного клиента в любую точку города и области без угрозы для его дорогого авто или чьей-либо жизни. "Трезвый водитель" - наиболее популярная услуга сегодня на московских дорогах.
- В службах такси долго не знали, что делать с подвыпившими клиентами на собственных авто, - говорит гендиректор одной из компаний, предлагающей "трезвых водителей", Андрей Огренда. - Первую попытку создать специальную службу предприняли около 10 лет назад. Водители приезжали на вызовы на складных мотороллерах, помещали их в багажник клиентской машины, а после поездки на них же уезжали. Но тогда это почему-то не пошло. Теперь чуть не все таксомоторные компании предлагают такую услугу. Водители приезжают на машине или метро. И перегоняют в пункт назначения легковушку клиента вместе с ним самим. Человек не выезжает пьяным на дорогу, не вредит ни себе, ни другим.
Пьяный пассажир едет с чистой совестью, а у трезвого водителя одна задача - не повредить дорогое авто клиента. Эта услуга обходится дороже обычного такси: в среднем от 1000 до 2000 рублей в час. Потому и пользуются ею в основном состоятельные персоны на очень дорогих иномарках.
- Клиенты у нас с достатком выше среднего, - рассказывает Андрей. - Часто бывают вызовы на Рублевское шоссе. Иногда возим артистов. Недавно перегоняли машину известного радиоведущего. Среди постоянных клиентов - сотрудники МВД и ФСБ, что приятно удивляет, ведь они по своим служебным корочкам могут ездить как угодно и никого не бояться.
Сознательность автовладельцев в погонах - пример простым смертным. Однако поведение подвыпивших пассажиров не всегда соответствует статусу. Иногда VIP-клиентов буквально выносят из питейных заведений и загружают в машины.
- Бывают и слишком буйные пассажиры, - говорит гендиректор другой фирмы Олег. - Один прыгал у меня на сиденье, пытался руль выхватить. После третьей такой попытки я просто отдал ему ключи и вышел из машины. Но в основном люди ведут себя прилично, в крайнем случае могут песни попеть. Любят поговорить с водителем: мужчины о женщинах и машинах, а женщины чаще рассказывают о своих успехах на работе. К примеру, как она своим горбом зарабатывала на эту машину.
Но чересчур увлекаться беседой с клиентом шофер не может. Как и потакать провокационным капризам вроде "гони на красный!". И, конечно, "трезвый водитель" не должен пить.
- Многие клиенты уговаривают. А один, наоборот, прежде чем сесть в машину, обнюхал водителя, - рассказывает Андрей. - Вроде как у него был случай с пьяным шофером в такси.
Но эти водители оставались трезвыми даже в горячую пору перед Новым годом, когда клиентов партиями развозили с корпоративных вечеринок. Пассажиры тоже не безобразничали, один раз провезли живого поросенка, но трезвые водители еще не такое видели.
Несмотря на удобство и безопасность, новая услуга имеет недостаток - она не совсем законна. Трезвый водитель фактически управляет чужим автомобилем без документов, в том числе и страховки ОСАГО.
- За такое нарушение полагается законный штраф 800 рублей, - говорит Олег. - Но как ни странно, гаишники нас ни разу не штрафовали. Может, понимают, что мы делаем полезное дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников