19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕЛЫЙ РАЗВОЗ

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 12 Января 2007г.
Мужчина в дорогом пальто, пошатываясь, выходит из ресторана и идет к своей иномарке. Рядом с ней паркуется неброский отечественный автомобиль, оттуда появляется скромно одетый водитель. Он смело подходит к солидному человеку, отбирает ключи, садится за руль иномарки, рядом сажает поддатого владельца и увозит в неизвестном направлении.

Это не похищение и не братание водителей "Мерседесов" и "Жигулей". Просто лихие владельцы иномарок вышли на новый уровень "сервисного обслуживания". Теперь, хлебнув лишний стакан мартини, они не устраивают пьяных гонок по столичным шоссе, а вызывают на подмогу более трезвых водителей. Шофер по вызову отвезет хмельного клиента в любую точку города и области без угрозы для его дорогого авто или чьей-либо жизни. "Трезвый водитель" - наиболее популярная услуга сегодня на московских дорогах.
- В службах такси долго не знали, что делать с подвыпившими клиентами на собственных авто, - говорит гендиректор одной из компаний, предлагающей "трезвых водителей", Андрей Огренда. - Первую попытку создать специальную службу предприняли около 10 лет назад. Водители приезжали на вызовы на складных мотороллерах, помещали их в багажник клиентской машины, а после поездки на них же уезжали. Но тогда это почему-то не пошло. Теперь чуть не все таксомоторные компании предлагают такую услугу. Водители приезжают на машине или метро. И перегоняют в пункт назначения легковушку клиента вместе с ним самим. Человек не выезжает пьяным на дорогу, не вредит ни себе, ни другим.
Пьяный пассажир едет с чистой совестью, а у трезвого водителя одна задача - не повредить дорогое авто клиента. Эта услуга обходится дороже обычного такси: в среднем от 1000 до 2000 рублей в час. Потому и пользуются ею в основном состоятельные персоны на очень дорогих иномарках.
- Клиенты у нас с достатком выше среднего, - рассказывает Андрей. - Часто бывают вызовы на Рублевское шоссе. Иногда возим артистов. Недавно перегоняли машину известного радиоведущего. Среди постоянных клиентов - сотрудники МВД и ФСБ, что приятно удивляет, ведь они по своим служебным корочкам могут ездить как угодно и никого не бояться.
Сознательность автовладельцев в погонах - пример простым смертным. Однако поведение подвыпивших пассажиров не всегда соответствует статусу. Иногда VIP-клиентов буквально выносят из питейных заведений и загружают в машины.
- Бывают и слишком буйные пассажиры, - говорит гендиректор другой фирмы Олег. - Один прыгал у меня на сиденье, пытался руль выхватить. После третьей такой попытки я просто отдал ему ключи и вышел из машины. Но в основном люди ведут себя прилично, в крайнем случае могут песни попеть. Любят поговорить с водителем: мужчины о женщинах и машинах, а женщины чаще рассказывают о своих успехах на работе. К примеру, как она своим горбом зарабатывала на эту машину.
Но чересчур увлекаться беседой с клиентом шофер не может. Как и потакать провокационным капризам вроде "гони на красный!". И, конечно, "трезвый водитель" не должен пить.
- Многие клиенты уговаривают. А один, наоборот, прежде чем сесть в машину, обнюхал водителя, - рассказывает Андрей. - Вроде как у него был случай с пьяным шофером в такси.
Но эти водители оставались трезвыми даже в горячую пору перед Новым годом, когда клиентов партиями развозили с корпоративных вечеринок. Пассажиры тоже не безобразничали, один раз провезли живого поросенка, но трезвые водители еще не такое видели.
Несмотря на удобство и безопасность, новая услуга имеет недостаток - она не совсем законна. Трезвый водитель фактически управляет чужим автомобилем без документов, в том числе и страховки ОСАГО.
- За такое нарушение полагается законный штраф 800 рублей, - говорит Олег. - Но как ни странно, гаишники нас ни разу не штрафовали. Может, понимают, что мы делаем полезное дело.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?