07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: "ХОЧУ ВСЮ ЖИЗНЬ ИГРАТЬ ЗА "ВАШИНГТОН"

Воронов Михаил
Статья «АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: "ХОЧУ ВСЮ ЖИЗНЬ ИГРАТЬ ЗА "ВАШИНГТОН"»
из номера 003 за 12 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 12 Января 2008г.
Вчера форвард хоккейной сборной России по хоккею Александр Овечкин продлил свой контракт с нынешним клубом "Вашингтон Кэпиталз" на 13 (!) лет. За этот период российский нападающий получит 124 миллиона долларов или по 9 миллионов 500 тысяч долларов за сезон.

Овечкин дебютировал в НХЛ в сезоне-2005/06, получив приз лучшего новичка Лиги. В первом же сезоне он забросил 52 шайбы и сделал 54 передачи, а в следующем году забил 46 голов и сделал 46 передач. В нынешнем сезоне на его счету уже 32 гола и 20 передач. В целом за последние три сезона 22-летний россиянин является самым результативным игроком НХЛ.
Его прежний контракт с "Вашингтоном" истекал в июле 2008 года, после чего Овечкин становился ограниченно свободным агентом. Это означает, что он мог вести переговоры с любым клубом, но у "Вашингтона" оставалось право повторить условия другой команды, и россиянин обязан был остаться в столичном клубе. По прежнему контракту Овечкин за нынешний сезон получит (включая бонусы) 3,83 миллиона долларов.
По новому соглашению до июля 2021 года он будет получать в среднем по 9 миллионов 540 тысяч долларов в год. А это больше, чем у лучшего игрока НХЛ Сидни Кросби из "Питтсбурга", который в прошлом году заключил пятилетний контракт, по которому получает по 8 миллионов 700 тысяч долларов в сезон.
- Алекс - краеугольный камень в строительстве нашей команды. Я полагаю, что он станет именно тем игроком, который поможет "Вашингтону" добиться победы в Кубке Стэнли", - заявил владелец "Вашингтон Кэпиталз" Тед Леонсис.
- Вашингтон стал для меня вторым домом, - заявил Овечкин. - Я высоко ценю все, что команда сделала для меня, люблю своих партнеров по команде, тренеров и руководство. Болельщики невероятно хорошо относятся ко мне, и я сделаю все возможное, чтобы привести в Вашингтон Кубок Стэнли. Мне нравится этот клуб, и я хочу играть за него всю жизнь.
- А что сказали по поводу столь долгого контракта ваши родители? Их не пугает, что вы до 35 лет будете выступать за одну и ту же команду?
- Нет, совершенно не пугает. Напротив, папа и мама меня поздравили и пожелали побыстрее выиграть Кубок Стэнли. Да я и сам мечтаю когда-нибудь поднять этот трофей над головой. А вот если бы еще и чемпионом мира в составе сборной России удалось стать, тогда я считал бы свою карьеру полностью состоявшейся.
- Вы забыли еще про "золото" Олимпиады...
- Вы имеете в виду Игры-2010 в Ванкувере? Сборной России победить там будет невероятно сложно, ведь канадцы на родном льду очень сильны. Но я надеюсь на то, что мы сможем дойти до финала. А там, чем черт не шутит...
- Вернемся к энхаэловским делам... Подписав контракт с "Вашингтоном", вы переплюнули самих Уэйна Гретцки и Марио Лемье, которые за сезон получали меньше денег...
- Честно говоря, не знал об этом. Мне очень приятно, что я встал в один ряд по деньгам с великими хоккеистами. А вот что касается игры, то мне еще надо много работать. Ведь и Лемье, и Гретцки несколько раз завоевывали Кубок Стэнли. А я еще не играл даже в полуфинале этого турнира. Так что мне есть, к чему стремиться.
- Александр, ходили слухи, что вы можете вернуться в российскую суперлигу...
- Как видите, все это оказалось только сплетнями. Я целиком и полностью принадлежу "Вашингтону".
- Получается, теперь и ваш приезд в сборную России под вопросом? Ведь если "Вашингтон" выйдет в плей-офф Кубка Стэнли, то руководство клуба вряд ли отпустит вас на чемпионат мира...
- Давайте доживем до весны. Я всегда готов приехать в национальную команду - выступать за сборную России для меня огромная честь. Тем более что в чемпионате НХЛ дела у "Вашингтона" пока идут не блестяще, и попадание в плей-офф под вопросом. Так что мой приезд в сборную вполне может состояться. Однако если "Вашингтон" пробьется в плей-офф, я буду играть за свой клуб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников