06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРТ-КАТОН - ЭТО НАШ ЛАС-ВЕГАС

Узнав, что первая игорная зона "Азов-сити" появится на юге России на границе Ростовской области и Краснодарского края, корреспондент "Труда" немедленно решила отправиться в село Порт-Катон, вблизи которого и должны вскоре вырасти сияющие рекламой здания казино.

Добираться до села пришлось на стареньких "Жигулях" (таких здесь большинство) по грунтовой разбитой дороге, которая долго петляла между заброшенными фермами бывшего совхоза "Виноградарь", механизаторскими мастерскими и полями, некоторые из которых были даже вспаханы.
О будущей игорной зоне здесь отдаленно напоминают лишь вбитые в землю колышки. Межевание территории частично проведено. У администрации Азовского района в государственную собственность приобретена территория в тысячу гектаров. На площади в 500 гектаров уже выполняются инженерно-геологические изыскания. Также начато строительство дорог Азов - Ейск, Северный обход - село Александровка и других. Ну а пока во всей округе нет ни одной дороги с твердым покрытием, нет и железнодорожных путей, автовокзала, аэропорта, гостиниц.
Некоторые изменения чувствуются в Порт-Катоне, который располагается в нескольких километрах от игорной зоны. Через село прошла траншея под будущий газопровод. "Если бы не это строительство, ждать газа пришлось бы не один год", - сообщили корреспонденту "Труда" жители села. Впрочем, общего мнения по поводу перспектив, связанных с новостройками, у них нет. Одни считают, что вместе с игорным бизнесом в их тихие места придет и криминал. Другие рассчитывают на появление новых рабочих мест. Обещано, что для обслуживания игроков будет задействовано более 20 тыс. работников служб сервиса.
На противников и сторонников игорной зоны поделились даже отдельные семьи. Так, жительница Порт-Катона 35-летняя Дарья, которая в течение восьми последних лет не может найти работу, считает, что уже через полтора года игорной зоне потребуются повара, продавцы, горничные. Именно там она рассчитывает найти работу. Ей возражает муж Андрей: "Думаешь, персонал будут набирать из местных? Я читал в газете, что в 60 километрах от нашего села открыли специальные курсы для крупье. Никто из наших туда не поехал учиться - слишком далеко". Более решительно в этом же вопросе настроена мать Андрея Лидия Ивановна: "Я детям так и сказала - продавайте дом и быстрее уезжайте отсюда. Ничего хорошего здесь вас не ждет. Я не хочу, чтобы моих внуков совратили здесь деньгами, наркотиками и прочей гадостью".
Что касается молодых, то многие из них в течение последнего года уже продали дома и уехали. Свои дома они продали по уже возросшим ценам, которые в 10 - 15 раз взлетели с весны, когда стало известно о начале строительства. Например, если раньше дом из кирпича с хорошим подворьем можно было продать за 100 - 150 тысяч рублей, то теперь он стоит миллион-полтора. На вырученные деньги хозяева покупают квартиры под Азовом или Ростовом.
Как объяснили корреспонденту "Труда" риэлторы, они почти каждый день наведываются в дома к потенциальным продавцам. Объявлениями "куплю недвижимость" оклеены почти все местные столбы. Однако селяне не торопятся избавляться от недвижимости - ждут нового витка цен. В частности, Иван Рак отказался продать свои 50 соток земли за 2 миллиона рублей. Считает, что его участок стоит вдвое дороже.
Еще одна примета последних дней. С раннего утра у порога местной администрации выстраивается очередь желающих узаконить свое право на имущество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников