04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДЕРНЫЙ ЩИТ ДЛЯ ДОЧЕРИ МИНИСТРА

Максимов Егор
Опубликовано 01:01 12 Января 2008г.
В Швейцарии прекращено уголовное дело против дочери экс-министра атомной энергетики России Евгения Адамова 32-летней Ирины Адамовой. Ее подозревали в отмывании денег в пользу ее отца, но теперь все обвинения сняты, ее счета разблокированы.

Об этом в четверг вечером сообщила представитель федеральной прокуратуры Швейцарии Джаннет Бальмер. По ее словам, дело за недостатком улик было закрыто еще в декабре 2007 года, все счета Ирины Адамовой разблокированы. О подробностях своих претензий против госпожи Адамовой швейцарские власти не распространяются, местной прессе до нее нет никакого дела. Во всяком случае ни франко-, ни немецкоязычные газеты Швейцарии об этом или не писали вовсе, или ограничились сухим информативным сообщением.
Известно, что в 1992 году Ирина Адамова приехала в Швейцарию на учебу и в Россию уже не вернулась. Она является официальной владелицей четырех швейцарских фирм, одну из которых учредил, а затем перерегистрировал на ее имя ее отец Евгений Адамов. По одной из версий, в 2005 году прокуратура Швейцарии решила, что Ирина через свои фирмы отмывает деньги, якобы незаконно полученные ее отцом. Причем последний из этих же денег оплачивает обучение дочери. По официальной версии швейцарских правоохранительных органов, дело Адамовой никак не связано с делами ее отца. Так или иначе, в 2005 году счета арестовали, но теперь претензии к госпоже Адамовой сняты.
Зато они остались к Евгению Адамову. Весной 2005 года он был арестован в Швейцарии, куда приехал давать свидетельские показания по уголовному делу дочери. При этом сам господин Адамов был объявлен в международный розыск властями США: прокуратура Питтсбурга (штат Пенсильвания) обвинила его в хищении $9 млн., выделенных из бюджета США на повышение безопасности АЭС в России. По требованию минюста США швейцарцы Адамова арестовали. Через несколько дней после этого обвинение в мошенничестве, аналогичное американскому, выдвинула против него Генпрокуратура России, потребовав выдачи обвиняемого. Целый год швейцарские власти думали, какой из двух стран его выдать, в итоге 31 декабря 2005 года Адамова экстрадировали в Россию. В Москве господин Адамов некоторое время посидел под арестом, а летом 2006 года был освобожден под подписку о невыезде. Тогда же дело по обвинению Евгения Адамова в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий было передано в Замоскворецкий суд. Процесс все никак не закончится, следующее заседание назначено на 14 января. Вместе с Адамовым на скамье подсудимых двое его бывших подчиненных: бывший директор ГУП "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслав Письменный и гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут. Третий фигурант дела, президент российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited Александр Чернов находится в розыске.
Между тем в Питтсбурге еще в 2006 году был вынесен приговор партнеру экс-министра Марку Кушанскому. Его тоже обвиняли в соучастии в хищении тех самых 9 млн. долларов, но в итоге признали виновным лишь в неуплате налогов с личных доходов на сумму 63 тыс. долларов. Кушанского приговорили к штрафу в 20 тысяч долларов и 15 месяцам тюремного заключения с последующим трехлетним испытательным сроком.
В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ЕВГЕНИЯ АДАМОВА
В 1998 - 2001 годах доктор наук Евгений Адамов был министром ядерной энергетики России. Однако предъявленные ему обвинения с его министерской деятельностью никак не связаны. В 1993 году Адамов занялся бизнесом вместе со своим бывшим партнером из Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ, Адамов возглавлял его много лет) Марком Каушанским, проживающим в Пенсильвании. Они создали в ядерном центре Питтсбурга консалтинговую компанию Energo Pool Inc., директором которой числился Адамов. Компания просуществовала только три месяца, но на ее счета еще пять лет поступали деньги из бюджета США. Часть сумм поступила из министерства энергетики США по программе помощи России в проведении исследований в области усиления безопасности ядерных объектов России. Как считает следствие, Адамов перенаправил на свои нужды около $9 млн., поступающие из США. Деньги поступили через счета двух фирм Каушанского - Omeka Ltd и Aglosky International, потом Адамов часть средств якобы переводил на счета своей фирмы Energo Pool, оказывавшей консультационные услуги Институту имени Доллежаля. За эти услуги Energo Pool брала с института проценты. Власти США считают, что Адамов платил деньги сам себе. Часть средств якобы пошла на покупку Адамовым дома в Питтсбурге и оплату обучения своей дочери в Швейцарии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников