ЦБ рассказал о вариантах пенсионных выплат в рамках новой схемы

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Законопроект о гарантированном пенсионном плане в настоящее время готовит Госдума


В рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП) граждане смогут выбрать, как поступить со своими накоплениями после завершения накопительной фазы, сообщает «Российская газета» со ссылкой на первого зампреда Банка России Сергея Швецова.

Так, по окончанию накопительной фазы человек сможет выбрать – приобрести пожизненный пенсионный план или получить все накопления целиком, заплатив подоходный налог. По предварительной информации, в рамках ГПП выплаты начинаются либо при достижении пенсионного возраста, либо спустя 30 лет после начала накоплений.

Пока рассматривается один вариант стандартного плана, но в будущем пенсионные фонды могут предлагать и другие. «Стандартный план рассчитывается на 15-20 лет вперед, но каждые два года он будет пересматриваться и продлеваться еще на два года. С одной стороны, это дает возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер. С другой, неиспользованный остаток наследуется, потому что он рассчитывается как срочный. Таким образом, это как бы скользящий бессрочный план», - рассказал Швецов.

«При стандартном плане человек выберет тот фонд, который даст ему лучшую ежемесячную выплату. Сам же фонд, исходя из его истории инвестирования, рассчитывает свои возможности, какую выплату и индексацию он может предложить. Мы предполагаем, что первоначальная сумма будет индексироваться на инфляцию ежегодно, это будет требованием к стандартному плану», - также сообщил он. По словам Швецова, граждане будут вольны выбирать любой наиболее удобный для них план – «никаких ограничений здесь нет».

Комментарии для сайта Cackle
Леонид 12 Января 2020, 12:48
Сначала с зарплаты был взят подоходный налог, а потом с пенс накоплений из той же зарплаты - еще раз его берут. Не жирно ли?

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?