Президент Абхазии Хаджимба будет оспаривать решение о новых выборах

На переговорах Хаджимбы с оппозицией присутствовал замсекретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев – в качестве посредника. Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
20:04 12 Января 2020г.
Опубликовано 20:04 12 Января 2020г.

Ранее ЦИК Абхазии назначил голосование на 22 марта


Действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба будет оспаривать решение о проведении повторных выборов, принятое ранее в воскресенье абхазским Центризбиркомом, сообщает агентство «Интерфакс». Ранее ЦИК назначил проведение повторных президентских выборов на 22 марта.

Выбирать дату нового голосования ЦИКу пришлось после того, как кассационная коллегия Верховного суда Абхазии признала незаконным решение избиркома о победе Хаджимбы во втором туре президентских выборов, прошедших в стране осенью прошлого года. Соответствующую жалобу на решение суда первой инстанции подал оппозиционер Алхас Квициния. В Центризбиркоме подчеркнули, что с решением суда не согласны, но будут его исполнять.

«Мы остаемся при своем мнении. Мы приняли на тот момент самое правильное, самое верное решение. Есть решение суда, мы признаем решение суда и действуем в рамках решения суда», - заявил председатель ЦИК Тамаз Гогия, также отметив, что избирком оставляет за собой право обжалования данного решения.

Хаджимба сразу заявил о своем намерении оспорить решение ЦИК о проведении выборов. Предшествующее ему решение Верховного суда президент назвал незаконным, отметив, что оно принималось «на фоне захваченного комплекса правительственных зданий и беспрецедентного давления на судей». «Решение Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия о проведении 22 марта сего года повторных выборов президента Республики Абхазия было принято на основе незаконного и неправосудного определения Кассационной коллегии Верховного суда Республики Абхазия... Заявляем, что не согласны с данным решением и будем его обжаловать в установленном законом порядке», - говорится в сообщении на сайте президента.

«Решение о проведении повторных выборов Президента Республики Абхазия, принятое в развитие незаконного вердикта Кассационной коллегии, отдаляет нас от поиска путей стабилизации общественно-политической ситуации в стране», - также подчеркивается в нем.

В администрации президента также считают, что Хаджимба должен возглавлять республику до выборов. Об этом сам президент заявил на переговорах с лидерами оппозиции Алхасом Квицинией и Асланом Бжанией, сообщает ТАСС. Встреча, продлившаяся чуть менее часа, прошла на государственной даче.

«До проведения повторных выборов и инаугурации вновь избранного президента необходимо следовать положениям закона «О президенте Республики Абхазия». Это означает, что Рауль Хаджимба продолжает исполнять полномочия президента», - сказали агентству в администрации.

Оппозицию такой вариант развития событий, вероятно, не устроит: Аслан Бжания рассказал, что лично передал Хаджимбе требование уйти в отставку и будет ожидать ответ в ближайшее время. «Была встреча с Хаджимбой... Передали наше требование, чтобы он ушел в отставку. Он услышал нас. Теперь мяч на стороне Хаджимбы. Я думаю, в течение какого-то незначительного времени мы получим ответ», - сообщил Бжания.

Тем временем, в Абхазию прибыл помощник президента России Владислав Сурков – для того, чтобы принять участие в урегулировании ситуации. Планируется, что в ближайшее время он встретится с президентом республики.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?