27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТИХАЯ ОХОТА" C ПИСТОЛЕТОМ

Незваный Федор
Статья «"ТИХАЯ ОХОТА" C ПИСТОЛЕТОМ»
из номера 027 за 12 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2000г.

В переходе метро я давно познакомился с симпатичной бабулькой в пуховой шали. Каждую зиму она

В переходе метро я давно познакомился с симпатичной бабулькой в пуховой шали. Каждую зиму она сбывает здесь соленые грибы. Привозит их из родной Калужской области. Белые, лисички, подберезовики - сквозь баночное стекло они выглядят неотразимо. Но уж очень дороги. Как-то раз старушка, проникнувшись доверием, прошептала: "Я бы и рада, сынок, подешевле, да не дадут..."
Калужские леса, как известно, славятся грибным богатством. Едешь здесь осенью, глаз от окон оторвать невозможно - такие грибные шляпки торчат из ведер вдоль дороги. И, что всегда привлекало, стоила раньше вся эта природная роскошь копейки. Сейчас ситуация изменилась. Бабульки стали вдруг требовать больше денег. Попытался торговаться - уперлись: нет, нам, дескать, еще "налог" платить. Какой такой налог, спрашиваю? Молчат, глаза отводят. Не успел я деньги отдать - подходит ко мне дюжий парень в шортах и тихо, но требовательно цедит: "С тебя, парень, червонец". - "За что?" - "НДС, - говорит, - налог на добавочную стоимость"... Вскоре я заприметил на обочине дороги иномарку, а в ней - трех бритых хлопцев. Они бдительно следили за покупателями. Грибов я, словом, покупать не стал.
А через неделю мой приятель вернулся из Калуги побитый: ему не дали... собирать лесные дары. Стоило тормознуть свой "Москвич" где-то под Боровском, как откуда ни возьмись - добрый молодец: "С тебя, - говорит, - мужик, 10 долларов за право сбора грибов". Он не послушался, поехал в другое место. Когда вышел из леса с лукошком, у машины его уже поджидали. Грибы отняли, помяли физиономию и отпустили - мол, на первый раз...
На территории области стало невозможно сорвать сыроежку, не заплатив "дань" "лесным братьям". Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью области Евгений Бубненков рассказал: бандиты действовали на территории области около года, контролируя сбор и сбыт грибов из местных лесов. Все рынки и придорожные пункты продажи лисичек и подберезовиков были подотчетны "любителям природы". К тем, кто не принимал их условий, применялись самые жесткие меры: нанесение побоев, в том числе тяжких. На днях банды арестованы. В интересах следствия оперативники не хотят называть всех фактов и имен преступников. Представшие перед следствием бандиты - всего лишь исполнители, а руководители "грибной мафии" сидят в первопрестольной.
Итак, преступники задержаны и находятся сейчас в калужском СИЗО. Почему же моя знакомая баба Катя так пугливо озирается, сбывая свои соленья? Мне стоило немалого труда получить у нее информацию о "начальстве", которому она сдает часть вырученных денег. Звоню по названному мне калужскому телефону, спрашиваю, как старушка наказывала, Сергея. Говорю, что хотел бы летом заняться сбытом грибов и получить "крышу". Готов заплатить названную сумму. Сергей называет условия: приехать с документами и деньгами (речь идет о первом "взносе" в 500 долларов), потом меня "проверят" и, возможно, "выдадут разрешение". Напоследок я поинтересовался: если буду вовремя платить "налоги", каков будет мой доход? "Две-три тысячи "долларов" заработаешь", - пообещал Сергей. - "За год?" - "За месяц..."
Кто эти люди, мне узнать так и не удалось. Но для калужан не секрет: в "грибной" мафии нередко случаются разборки и происходит "смена власти". Говорят, тем, кто попал под следствие, пришли на смену более сильные конкуренты. Они-то и взяли в свои руки контроль над соленьями, которые сейчас в большом количестве едут в Москву.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.