03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАРИФЫ БЬЮТ ПО КАРМАНУ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2003г.
Сегодня в рамках "правительственного часа" в Государственной Думе, как ожидается, выступит премьер-министр Михаил Касьянов. Он выскажет точку зрения правительства на реформирование РАО ЕЭС, жилищно-коммунального хозяйства и обратится к депутатам с просьбой поддержать подготовленные законопроекты. Напомним, что 14 февраля Госдума РФ должна рассмотреть пакет законопроектов по реформе электроэнергетики во втором чтении.

Диалог наверняка будет непростым. Решение депутатов зависит от уверенности, что правительство действительно в состоянии контролировать ход реформ и готово нести ответственность за их результаты.
Одной из определяющих сторон реформы является тарифная политика. Сейчас в этой сфере царит неразбериха. Вчера в Госдуме было принято постановление "О грубом нарушении порядка установления тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей на 2003 год". Как пояснили в аппарате Думы нашему корреспонденту, предельные размеры тарифов на услуги естественных монополий предусмотрены законом "О федеральном бюджете на 2003 год". В соответствии с ним тарифы на электроэнергию для конечных потребителей могут вырасти не более чем на 14 процентов. Однако только за последние два месяца во многих регионах цены на электроэнергию подскочили на 30 - 50 процентов, а в Иркутской области - на 73. Кроме того, в ряде субъектов отменены льготные тарифы.
Как оказалось, сомнительную инициативу проявили региональные энергетические комиссии (РЭКи). Ответной реакцией на это стали протесты прокуроров на местах, а также обращение депутатов Госдумы к Генеральному прокурору России Владимиру Устинову. Депутаты намерены поставить вопрос о недоверии Федеральной энергетической комиссии, регулирующей тарифы на внутреннем рынке.
Лидер фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав Володин заявил о жесткой позиции центристов в отношении действий региональных энергокомиссий. Депутаты потребуют снизить ценовую планку в регионах, вернуть плательщикам разницу за электроэнергию, восстановить незаконно отобранные льготы. А в отношении РЭКов, допустивших самоуправство, надо принять серьезные меры - вплоть до отстранения их руководителей от работы и даже ликвидации отдельных региональных энергетических комиссий.
На совете Думы принято решение предложить правительству РФ в течение семи дней привести уровень тарифов в соответствие с требованиями законодательства и спустя десять дней проинформировать парламент о выполнении постановления. Депутаты напрямую связывают поведение кабинета в данной ситуации с готовностью взять на себя ответственность за ход и результаты реформ в электроэнергетике.
Попытки проводить реформирование в энергетике и коммунальной сфере без учета социальных последствий обернулись акциями протеста в ряде регионов.
НИЖЕГОРОДЦЫ НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ
Нижегородцы митингуют. Рядом с призывами "Долой реформу ЖКХ!", "Почем землянки для народа?" лозунги с требованием сменить власть не только в городе, но и в государстве. Нижегородцы демонстративно сжигают счета за коммунальные услуги и заявляют, что оплачивать их никто не намерен.
Напомним: всем нижегородцам предложили оплатить 90 процентов полной стоимости услуг ЖКХ уже в январе. Субсидии для самых бедных обещали оформить, но только в конце марта. Нетрудно было заранее просчитать реакцию льготников, получивших "жировку" размером с пенсию. Поэтому среди митингующих в основном пожилые люди. Многим из них оставшейся части пенсии теперь даже на хлеб и молоко не хватает. Но не только в нищете дело.
Несмотря на рост коммунальных цен, дворовые территории даже в центральных районах города не убираются неделями. Мусорные контейнеры переполнены. Лифты во многих домах не работают, подъезды загажены... В ближайшее время ситуация в Нижнем еще более обострится: ожидается резкое повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию. С просьбой об этом в региональную энергетическую комиссию уже обратилось ОАО "Нижновэнерго". Судя по всему, мэрия и в этот раз не защитит интересы горожан. Нижегородцам в полном смысле слова придется переходить на подножный корм. Но и тут их вряд ли ждет удача - нищих в городе столько, что на всех мусорных свалок не хватит.
Владимир ДОЛГОДВОРОВ, соб. корр. "Труда". НИЖНИЙ НОВГОРОД.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников