10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВСЕМ НЕ ЖЕСТОКИЙ РОМАНС

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2003г.
Послезавтра, в День всех влюбленных по католическому календарю, в столичном концертном зале "Россия" известная певица Валентина Пономарева представит очередную часть своего проекта "Душа моя - романс". В этом концерте, помимо самой певицы и других признанных мастеров жанра, выступят также молодые исполнители, лауреаты конкурса газеты "Труд" - "Романсиада".

Появившись на свет в семье иногородних студентов Московской консерватории, Валентина Пономарева с первых дней жизни была погружена в мир академической музыки. И, едва научившись ходить и говорить, стала ученицей мамы-пианистки. Когда юная Валя поближе познакомилась с многочисленной цыганской родней отца, она буквально влюбилась в романс и зажигательную цыганскую песню, чему способствовали и открывшиеся у девушки незаурядные вокальные способности. Позже, Пономаревой, уже студентке двух факультетов (фортепьянного и вокального) Института искусств, показалось и этого мало. Увлекшись вокальной импровизацией, она вскоре становится солисткой гремевшего в 70-е годы джаз-оркестра Анатолия Кролла. Потом была работа в Московском цыганском театре "Ромэн" и гастроли с одноименным трио. Всенародную славу певице принесло участие в 1984 году в фильме Эльдара Рязанова "Жестокий романс", где она по приглашению композитора Андрея Петрова спела за кадром несколько романсов. К сожалению, имя Пономаревой тогда не было упомянуто в титрах, однако зрители узнали ее голос и буквально завалили письмами редакции музыкальных программ радио и телевидения с требованием восстановить справедливость.
Теперь у Валентины Пономаревой собственный музыкальный театр и большие возможности для реализации своих замыслов. "В юности пение романсов мне казалось занятием скучным, тогда я больше реагировала на обостренные ритмы джаза, - признается певица. - А позже поняла: исполнение романса требует духовного и жизненного багажа..." И, наверное, не случайно программа Валентины Пономаревой, с которой она гастролировала по США, Канаде, Японии, Англии, Германии, а теперь и по России, называется "Душа моя - романс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников