09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦВЕТЫ В СНЕГУ
- Слышал о зимних посевах цветов непосредственно в снег. Неужели такое

ЦВЕТЫ В СНЕГУ
- Слышал о зимних посевах цветов непосредственно в снег. Неужели такое возможно?
Николай ПАВЛУШИН. Московская область.
- Конечно, возможно. Если толщина снежного покрова не ниже 15 - 20 сантиметров. Для такого посева подойдут холодостойкие однолетники - астры, левкои, гвоздика Шабо, календула, лаватера. Тут важно выбрать солнечные участки с окультуренной дренированной почвой, очищенной от сорняков. В снегу делают бороздки глубиной 3 - 4 сантиметра, а посеянные цветочные семена тщательно засыпают сухим непромерзшим компостом или перегноем (слоем 1 - 2 см). Весной при таянии снега семена вместе с компостом постепенно опустятся на почву. Растения хорошо развиваются, меньше болеют, реже повреждаются вредителями и зацветают на неделю раньше, чем посеянные весной.
Посев очень мелких семян цветов на рассаду проводят в снег и в комнате. В горшочки с компостом выкладывают сантиметровый слой чистого снега, на который и сеют семена бегонии, глоксинии, агератума, мимулюса, немезии, сальпиглоссиса, примулы, табака душистого. После посева их в почву не заделывают. Полив проводят из пульверизатора.
ВЫБИРАЕМ САЛАТЫ
- Наша семья предпочитает салаты. Мы их не только с удовольствием едим, но и украшаем ими огородные грядки, бордюры, даже клумбы. Какие новые декоративные сорта салатов посоветуете?
Семья ПЕТРОВЫХ. Рязанская область.
- Заслуживают внимания ультраскороспелые сорта Космос (со светло-зелеными листьями, массой до 350 граммов), скороспелый Деликатес (100 граммов) и Бона (с желто-зелеными листьями, до 375 граммов). Среди скороспелых также выделяются декоративностью кочанные сорта Беата (массой до 600 граммов) и сорт хрустящего типа Королева льда с ярко-зелеными пузырчатыми листьями. Из среднеспелых крупнокочанных сортов рекомендую оливково-зеленый хрустящий Авангард (массой до килограмма), Сирена с желто-зеленой розеткой (до 500 граммов), Ливия. Перечисленные сорта отличаются хорошим вкусом. Но особенно хорош на вкус сорт Мальвина.
ТОМАТ ПО ИМЕНИ СПРУТ
- Расскажите о томатном чудо-дереве. Можно ли его вырастить в средней полосе?
ВАСИЛЬЕВЫ. Тверская область.
- Гибрид F1 Спрут (томатное чудо-дерево) отличается от всех урожайных новейших гибридов небывалой энергией роста, быстрым, интенсивным развитием кроны (она достигает в высоту 5 - 6 метров) и мощной корневой системой. При выращивании в стационарной отапливаемой теплице на хорошем агрофоне Спрут обильно плодоносит в течение полутора лет. Идеально подходит для промышленного выращивания томатов салатного назначения. Рекордный урожай был получен агрофирмой СеДек в 2003 году: полторы тонны, или 13 500 плодов с одного растения.
В любительском овощеводстве в пленочных теплицах он плодоносит с июля по сентябрь. Урожай созревает через 115 - 120 дней после появления всходов. Поэтому посев семян на рассаду проводят в феврале. К этому добавлю, что у Спрута замечательные на вкус плотные, мясистые плоды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников