08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКИ ПО ВЕСНЕ СЧИТАЮТ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2008г.
Нынешней весной банкам может не хватить денег на покрытие текущих операций. На всякий случай банкиры уже попросили помощи у правительства. Однако эксперты убеждены, что до кризиса финансовой системы дело не дойдет.

В конце прошлой недели 15 высокопоставленных банкиров обратились к премьер-министру Зубкову за помощью: из-за глобального финансового кризиса банкам может не хватить денег весной. Это связано с тем, что в марте-апреле ожидается отток капитала, крупные налоговые выплаты по НДС, а также погашения уже имеющихся кредитов.
Совпадение трех составляющих приведет к тому, что проблемы будут крайне серьезными и самые слабые банки кризиса не выдержат, указывают эксперты. Тем не менее пока власти шаткое состояние банковской системы не признают: в частности, Виктор Зубков отмечает, что, несмотря на непростую ситуацию на финансовых рынках, российская банковская система "доказала свою устойчивость и независимость от внешних условий".
Банкиры настроены менее оптимистично и ждут государственной поддержки, то есть размещения бюджетных средств (предназначенных в том числе и на финансирование госкорпораций и социальных программ) на счетах в коммерческих банках. По замыслу финансистов эти деньги обеспечат необходимый объем кредитов (как корпоративных, так и частных) для поддержания темпов развития экономики. Но до проявления кризисных явлений власти не хотят вливать бюджетные деньги в банковскую систему. Тем не менее глава Минфина Алексей Кудрин отметил, что в случае острой ситуации на международных рынках размещение бюджетных средств в коммерческих банках все же возможно.
Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков уверен, что банкиров больше пугает не кризис ликвидности, а снижение доходности бизнеса: "Я не вижу проблем с ликвидностью. У нас денежная масса растет на 40-60% в год - это говорит о том, что деньги в экономике есть. Просто банки привыкли к дешевым деньгам (зарубежным займам под низкие проценты в условиях укрепления рубля против доллара и евро), а теперь придется занимать деньги под большие проценты, то есть снижать маржу".
Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев тоже уверен, что кризиса не будет: "Банкиры хотят сделать подстилку помягче на случай проблем с ликвидностью, затем и пришли в правительство. Но ведь российские банки в отличие от американских не увязли в кризисе: нет плохой ипотеки, нет спада экономики, нет бюджетного дефицита".
Эксперт отметил, что банковская система живет ожиданиями, и после заявлений главы Сбербанка Германа Грефа о повышении процентных ставок по депозитам и кредитам другие банки будут подтягивать ставки за лидером. Но, по словам Хандруева, ставки, скорее всего, вырастут на 1-2%, и для потребителя финансовых услуг это будет не слишком ощутимо.
ЧТО ДЕЛАТЬ ВКЛАДЧИКУ
Вкладчику стоит учесть, что темпы инфляции в этом году могут быть вновь выше прогнозируемых (8%. - "Труд"). Одна из причин - бюджетные расходы на госкорпорации, которые, кроме того, в этом году могут попасть на счета коммерческих банков. "Вливания в экономику миллиардов рублей на работу госкорпораций осенью прошлого года существенно подогрели инфляцию - на 1-2%", считает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Это значит, что срочные банковские вклады (ставка 7-12% годовых) дополнительного дохода в этом году не принесут, но хотя бы сохранят сбережения, отмечает замдиректора по продажам инвестиционного банка "КИТ Финанс" Мария Тонкина. По словам эксперта, осторожно надо отнестись и к ПИФам: "Перед инвестированием надо четко понимать активы фонда и отрасли в целом. Весной стоимость паев может меняться, поэтому лучше отказаться от спекулятивной стратегии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников