08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВЫЕ В ТУМАНЕ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2008г.
Центризбирком РФ предупредил партию "Союз правых сил" об ответственности за призыв к своим сторонникам бойкотировать президентские выборы. На СПС могут завести уголовное дело.

Член ЦИК Майя Гришина объяснила корреспонденту "Труда": "Наказать правых могут, если они на практике будут призывать граждан к неучастию в президентских выборах с помощью агитационных материалов, например листовок. Если листовка или иной агитационный материал не оплачен из избирательных фондов, то согласно статье 5.12 Кодекса об административных правонарушениях виновнику может грозить штраф от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда. Для должностных лиц наказание составит от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, для юридических (к таковым относится и СПС) - от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда". При этом Майя Гришина со ссылкой на законодательство отметила, что активное препятствование волеизъявлению граждан может повлечь за собой уголовное наказание.
Пока, правда, не ясно, из каких фондов должна оплачивать свою агитацию СПС. Ведь кандидат от партии правых не участвует в выборах. Гришина также заявила "Труду", что в соответствии с законодательством о политических партиях "партии свободны в выборе своей политической позиции, в том числе по вопросу участия в выборах", чем еще больше запутала ситуацию.
Впрочем, и руководство СПС напускает тумана. В принятом в четверг политсоветом партии заявлении сказано буквально следующее: "СПС заявляет, что выборы президента Российской Федерации 2 марта 2008 года превращены в фарс, унизительный для России, ее граждан и будущего президента. СПС призывает членов и сторонников партии и всех граждан России к активному бойкоту выборов". Таким образом, из заявления совершенно не ясно, в чем именно будет выражаться этот бойкот. Может быть, все ограничится, например, лишь сбором подписей против проведения выборов?
Как сообщил "Труду" член политсовета СПС Борис Надеждин, "пока партия не определилась, как мы будем протестовать. Это станет ясно в ближайшее время".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников