23 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.50   € 63.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОП предложили выдать дружинникам наручники и газовые баллончики

Фото из открытых источников
trud.ru
10:00 12 Февраля 2015г.
Опубликовано 10:00 12 Февраля 2015г.

Кроме того, считает член Общественной палата Антон Цветков, они должны получить право выписывать штрафы


Членам добровольных народных дружин необходимо выдавать средства задержания правонарушителей и самообороны, что повысит эффективность их работы.

Такое мнение, как сообщает издание «Известия», высказал председатель комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветков. Соответствующее обращение с предложением внести изменения в федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» он направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

«В соответствии с законом дружинник обязан принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений. Допустим, он это сделал: применив физическую силу, задержал, к примеру, хулигана или насильника, напавшего на женщину. Наручники в такой ситуации очень пригодятся, чтобы нейтрализовать преступника и передать его сотрудникам полиции. Газовые баллончики в арсенале дружинников также будут не лишними, так как правонарушитель элементарно может оказаться физически более крепким», — пояснил Цветков.

Что касается выписывания штрафов, то, по мнению члена ОП, дружинники должны иметь такое право в случае незначительных правонарушений – например, курения в общественных местах или распития алкоголя. Такое расширение полномочий дружинников разгрузит полицию, отметил Цветков.

Со 2 июля 2015 года в силу вступают поправки в КоАП, согласно которым неповиновение дружинникам или препятствование осуществлению ими законных полномочий будет караться штрафом на сумму от 500 рублей до 2,5 тысячи рублей. А если сами дружинники или внештатные сотрудники полиции нарушат права и законные интересы граждан или организаций, они также будут платить штраф — в размере от одной до трех тысяч рублей.

По данным начальника Московского городского штаба народной дружины Владимира Семерды, сейчас совместно с полицейскими городские улицы патрулируют около 21 тысячи дружинников.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?