27 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.60   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Над стихами о Цветаевой Балебанова заставила французов плакать

Поэтесса Галина Балебанова во время выступления в Париже. Фото автора
Николай Иванов
09:50 12 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:50 12 Февраля 2018г.

В 5-м округе Париже прошли очередные Дни русской книги


Самый интеллектуальный из всех парижских округов — 5-й округ — вновь принял Дни русской книги. В историческом здании мэрии - аншлаг. Тема выставки — «Авторы и героини русской литературы». Поучаствовать в книжном фестивале приехали Захар Прилепин, Герман Садулаев, Сергей Шаргунов, Людмила Улицкая, Галина Балебанова. Журналисты заметили, что в нынешнем году команда российских литераторов выглядела наиболее представительной.

Круглые столы, встречи с читателями, индивидуальные выступления. Все это – атрибуты настоящей выставки. Кстати, количество посетителей превысило три тысячи человек, что для французской столицы выглядит достойно. А представленные на Днях книги – это художественная литература, учебники, политические исследования, книги для детей.

Особое внимание на прошедшей выставке было уделено поэзии. Речь шла о Гиппиус, Берберовой, Цветаевой. С полуторачасовым докладом о Марине Цветаевой на тему «Личная жизнь Цветаевой и ее творчество» выступила московская поэтесса Галина Балебанова. Среди слушателей поэтического вечера было немало людей в буквальном смысле со слезами на глазах: настолько проникновенно и искренне звучали стихи в исполнении автора вечера.

- Я лишь прикоснулась к глубокому и грандиозному наследию Марины Ивановны, - рассказала «Труду» Галина Балебанова. – Одно из французских издательств уже предложило издать мой доклад, посвященный Цветаевой, сразу на двух языках – русском и французском. Помимо доклада, в книгу войдут стихи – Марины Цветаевой и мои поэтические посвящения ей.

В прошлом году во Франции уже выходил сборник стихов Галины Балебановой «Апрель в декабре», новая книга станет второй, на французском языке.

Две книги, переведенные на французский язык, вышли в Париже и у писателя Сергея Шаргунова.

Писатель Сергей Шаргунов и поэтесса Галина Балебанова на Днях русской книги в Париже

- То, что наши книги продолжают переводить, и то, что они пользуются успехом, это, по-моему, красноречиво свидетельствует о большом интересе, который есть к России, - поделился с «Трудом» Сергей Шаргунов.

По словам организатора выставки - Президента Ассоциации «Франция-Урал», писателя и журналиста - Дмитрия де Кошко, французский и русский языки позволяют поведать миру не просто о своем существовании, но во весь голос заявить о богатейших культурах и наследии.

Следующие, десятые по счету Дни русской книги, станут юбилейными. И к ним готовятся уже сегодня.

Loading...



Пойдете ли вы в следующее воскресенье запускать бумажные самолетики в защиту Telegram?