ГПУ предъявила обвинения по факту убийств силовиков на «евромайдане»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:11 12 Февраля 2018г.
Опубликовано 17:11 12 Февраля 2018г.

В рамках производства расследуется «противоправное применение» огнестрельного оружия в отношении правоохранителей, заявили в прокуратуре Украины


Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предъявила ряду лиц обвинения в убийствах сотрудников правоохранительных органов во время акций протеста на киевском «евромайдане» в феврале 2014 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на прокурора департамента специальных расследований ГПУ Алексея Донского.

«Есть производство по факту убийств и покушений на убийства представителей правоохранительных органов. В рамках этого производства расследуются обстоятельства противоправного применения огнестрельного оружия в отношении правоохранителей со стороны определенных групп граждан. В этом уголовном производстве предъявлены обвинения определенным лицам», - сказал Донской. Кому именно предъявлены обвинения, он не уточнил.

По словам Донского, прокуратура расследует два уголовных дела по факту убийства и ранения силовиков на «майдане». Однако прокурор отказался уточнить, каким именно лицам предъявлено обвинение в совершении этих преступлений.

Между тем, адвокат Александр Горошинский ранее говорил, что в указанном департаменте ГПУ находится только одно уголовное дело, которое заведено не по факту убийства сотрудников правоохранительных органов, а по факту убийства гражданских лиц. В рамках этого дела как гражданских лиц, а не как правоохранителей рассматривают сотрудников спецподразделения «Беркут» МВД Украины.

Во время противостояния в Киеве 18-20 февраля 2014 года погибли более 80 человек, в том числе 19 силовиков. По данным МВД, в период с 21 ноября 2013 года по 20 февраля 2014 года пострадали более тысячи представителей правоохранительных органов.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?