Матвиенко попросила Медведева запретить вывоз леса из России

Фото: globallookpress.com
15:45 12 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:45 12 Февраля 2019г.

Как отметила спикер Совфеда, сейчас практически вся лесная отрасль России находится в «теневом секторе»


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила премьер-министру российского правительства Дмитрию Медведеву ввести временное эмбарго на экспорт леса из РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

«Пока мы просто не разберемся, не примем государственные меры, может быть, остановить на какое-то время вывоз леса за границу?» — заявила Матвиенко на встрече с Медведевым.

По словам спикера верхней палаты парламента, сейчас практически вся лесная отрасль России находится в «теневом секторе». В качестве примера она привела массовую вырубку леса под видом санитарной защиты.

Причиной сложившейся ситуации Матвиенко считает недостатки в законодательстве. Она попросила главу кабинета министров поручить проверить все договоры аренды лесных участков в стране «на предмет законности их заключения», а также незамедлительно подготовить законопроекты для борьбы с незаконной вырубкой и вывозом леса из России.

Ранее «Труд» писал (статья «Так кто же уничтожает русский лес?»), что на заседании Совфеда Матвиенко фактически обвинила в некомпетентности руководителя Рослесхоза Ивана Валентика. В постановлении, принятом по итогам обсуждения, председатель СФ предложила создать совместную с Госдумой рабочую группу по внесению поправок в Лесной кодекс, чтобы прекратить незаконные вырубки.

Отмечалось, что после первого чтения Лесного кодекса в Государственной думе в него было внесено более 500 поправок. Это означало, что документ невозможно доработать — его надо переписывать заново. И выносить на общенародное обсуждение. Но этого сделано не было, кодекс в итоге «продавили».

В начале декабря 2018 года Медведев сообщил журналистам, что обсуждал проблемы лесной отрасли с президентом. Он отметил, что сейчас внедряется система маркировки лесных товаров, которая позволит отслеживать, «откуда каждое бревно появилось, кто его и когда срезал».



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?