Зеленский анонсировал программу украинизации донбасской молодежи

Фото: © Volodymyr Zelensky, globallookpress.com
10:10 12 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:10 12 Февраля 2020г.

«Украина должна бороться за своих граждан», - отметил глава государства


Власти Украины должны разработать программу интеграции в украинское общество молодежи, которая проживает в самопровозглашенных республиках Донбасса. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский.

«Украина должна бороться за своих граждан. Поэтому есть необходимость в разработке специальной программы, целью которой будет обеспечение молодых людей документами, подтверждающими гражданство Украины», - заявил Зеленский на совещании с представителями ряда министерств. Его цитирует пресс-служба главы украинского государства.

«Также рассматривается возможность обеспечения дистанционного изучения украинского языка и истории Украины - дисциплин, которые сейчас не преподаются на временно оккупированных территориях», - отмечается в общении.

Кроме того, планируется расширение количества высших учебных заведений, в которые могла бы поступать донбасская молодежь, и увеличение квот на бюджетные места в них.

По словам Зеленского, эти меры «должны мотивировать молодежь к получению украинского образования и содействовать в устройстве дальнейшей жизни на территории, контролируемой Украиной». Он подчеркнул, что для разработки программы и ее реализации необходимо провести широкую информационную кампанию.

В конце января правительство Украины поддержало решение упростить процедуру выезда с неподконтрольной Киеву территории Донбасса подросткам 14-16 лет, которые не имели возможности оформить паспорт гражданина Украины или которые его потеряли.

А до этого Владимир Зеленский перечислил этапы достижения мира в Донбассе. По словам президента Украины, это «прекращение огня, примирение людей и безопасная реинтеграция - не на бумаге, а реальная».

 



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.