Боливия передумала строить совместный с Россией ядерный центр в Эль-Альто

Боливия, Эль-Альто. Фото: www.ru.wikipedia.org
21:41 12 Февраля 2020г.
Опубликовано 21:41 12 Февраля 2020г.

Соглашение было подписано экс-президентом республики Эво Моралесом, которому пришлось уйти в отставку на фоне мощных протестов в ноябре 2019-го 


Власти Боливии приостановили совместный с российской госкорпорацией «Росатом» проект по строительству ядерного центра в городе Эль-Альто. Об этом журналистам сообщили в Агентстве по атомной энергии Боливии (ABEN).

«Было приказано приостановить строительство центра ядерных исследований до тех пор, пока парламент и прокуратура не выскажутся по этому вопросу», –приводит текст сообщения «РИА Новости».

Контракт на строительство центра ядерных исследований и технологий в боливийском Эль-Альто был подписан в 2017 году, когда латиноамериканской республикой правил дружественный РФ президент Эво Моралес. В октябре прошлого года в стране прошли очередные президентские выборы. Моралес заявил о своей победе в первом туре, однако оппозиция отказалась признавать результаты подсчета голосов, обвинив власть в масштабных фальсификациях. 10 ноября, на фоне массовых протестов и под давлением военных, Моралес оказался вынужден уйти в отставку, а вскоре покинул страну.

В ноябре глава «Росатома» Алексей Лихачев высказал надежду на то, что смена власти в республике в минимальной степени повлияет на выполнение проекта. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?