06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕСМЕНКА НА ОРБИТЕ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 12 Марта 2001г.
На Международной космической станции (МКС) идет "пересменка": члены первой длительной экспедиции - Уильям Шеперд, Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев, отработавшие на орбите уже 130 суток, передают вахту Юрию Усачеву, Джеймсу Воссу и Сьюзен Хелмс, прибывшим 10 марта в составе экипажа американского корабля "Дискавери". Его стыковка с орбитальным комплексом из-за возникших технических сложностей была отложена на час. Перед причаливанием необходимо было зафиксировать в определенном положении одну из солнечных батарей на МКС, но с первого раза это не получилось, механизм не слушался команд. Впрочем, вскоре все наладилось, и командир "Шаттла" Джеймс Уэзерби уверенно состыковал в ручном режиме 100-тонный корабль с 112-тонной станцией. Сейчас в космосе работают трое российских космонавтов и семеро американцев.

Командиром второй длительной экспедиции является опытный российский космонавт 43-летний Юрий Усачев. На его счету - три орбитальных полета: дважды по полгода работал бортинженером на "Мире", а в мае прошлого года посетил безлюдную тогда МКС, готовя вместе с американскими астронавтами станцию к приему первого экипажа. До своего недавнего четвертого старта он провел в космосе 386 суток. Впервые в российской практике командиром экипажа назначен не военный летчик, а специалист ракетно-космической корпорации "Энергия". В подчинении у штатского Усачева будут, между прочим, два американских полковника. По американским правилам командир имеет почти абсолютную власть. Однако российский космонавт - не сторонник суровых порядков.
"Более эффективной, - говорил он мне пару месяцев назад, когда прилетал из США в Россию, чтобы встретить с семьей Новый год, - является атмосфера совместного творчества. На станции должна работать сплоченная команда единомышленников. Открытый, искренний, веселый, Усачев умеет создавать в экипаже хороший микроклимат. За два с половиной года совместных тренировок Юрий, Сьюзен и Джим по-настоящему подружились. Американцы были в гостях у Юрия дома, в подмосковном Королеве, познакомились с его женой, дочкой. Специалисты считают, что проблем психологической совместимости во время предстоящего четырехмесячного полета у экипажа не возникнет.
Единственной женщине во второй экспедиции - американке Сьюзен Хелмс - тоже, как и российскому космонавту, 43. Это ее пятый космический полет (45 суток работы на орбите). До прихода в аэрокосмическое агентство НАСА Сьюзен была связана с военной авиацией. Она - специалист по вооружениям самолетов (училась в академии ВВС США), инженер-испытатель, освоила 30 типов военных воздушных судов. Получила научную степень в Стэнфордском университете. Воинское звание - полковник ВВС США. Не замужем. Любит музыку. Играет на пианино и других инструментах. Участвовала в рок-н-ролльном ансамбле "MAX-Q" в качестве "клавишника". Бегает трусцой. Ей нравится путешествовать, читать, сидеть за компьютером. На МКС она будет управлять сложным канадским манипулятором при переносе грузов из "Шаттла", проводить медицинские и другие эксперименты в американском модуле "Дестини", участвовать в монтажных работах.
Третий и самый старший по возрасту член нового экипажа - 52-летний астронавт США Джеймс Восс. Полковник сухопутных войск США в отставке. Женат, растит дочь. Четыре космических полета (35 суток), не считая нынешнего. Служил в пехотном полку в Германии. Учился в университете штата Колорадо (специальность - космическая инженерия), а также на факультете механики военной академии США. Окончил школу пилотов морской авиации. С 1984-го начал участвовать в космических проектах. Любит вырезать по дереву, кататься на лыжах, нырять с аквалангом, летать на аэроплане, сделанном собственными руками.
Вот такой хорошей компании будет отдана до лета Международная космическая станция. Передача "вахты" продлится неделю. Каждую "ночь" в МКС будет перебираться кто-то из прибывших "сменщиков", а старожилы, уступая свое место, постепенно уйдут в пристыкованный "Шаттл". По правилам безопасности, на станции могут спать только три человека: столько мест в пристыкованном корабле "Союз". В случае тревоги экипаж МКС должен стремительно перейти в "Союз". В первые две ночи Усачев займет место Гидзенко. Затем Восс сменит Крикалева. На пятые сутки Хелмс заменит Шеперда. На сон, в соответствии с рабочим планом, опубликованным на сайте НАСА, экипажам отводится семь часов. Все остальное время - совместная работа, разгрузка "Дискавери", детальное ознакомление второго основного экипажа с МКС, его четырьмя модулями. Новоселам нужно показать, где что лежит, как работает аппаратура, каким образом лучше тренироваться на беговой дорожке...
Вчера астронавты Восс и Хелмс около семи часов работали в открытом космосе. Они подготовили причал модуля "Юнити" для пристыковки итальянского грузового контейнера "Леонардо". После его разгрузки контейнер в этом же корабле "Дискавери" вернется на Землю. На МКС доставлено научное оборудование, запасы воды, продовольствия, воздуха.
18 марта "Дискавери" отчалит от МКС. Шеперд, Гидзенко, Крикалев и еще четверо прилетевших на "Шаттле" астронавтов вернутся на Землю, а Усачев, Хелмс и Восс останутся на станции. В начале мая к ним на неделю прилетят на корабле "Союз" двое россиян и первый космический турист Деннис Тито. Международная космическая станция продолжает миссию орбитального комплекса "Мир", который должен быть сведен с орбиты и затоплен в течение ближайших 7 - 10 дней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников