06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАШНАЯ ТАЙНА ДИ-ДЖЕЯ

Молодцова Валерия
Опубликовано 01:01 12 Марта 2001г.
Крутить пластинки и "зажигать" на дискотеке всегда было модно и престижно. В России это занятие стало активно развиваться, когда на прилавках магазинов уже можно было найти приличные аудиозаписи, а в разных ДК разрешалось их прокручивать. Сегодня в большинстве клубов вместо гитар и барабанов гремит эйсид-джаз, хаус и джангл. Профессия диск-жокея, или сокращенно ди-джея, - на пике популярности.

Чтобы найти работу, надо записать демо-кассету или диск со своей музыкальной композицией, которые потом предлагаются арт-директорам клубов, кафе и ресторанов. Администрация согласившегося прослушать тебя клуба устраивает проверку: сначала перед "своими", потом - перед публикой, когда мало народу, и уж потом дает играть ночи напролет.
Резидент (ди-джей, играющий в определенном клубе не менее двух раз в неделю) престижного московского клуба "Шестнадцать тонн" Леша Духов колдует над вертушкой уже восемь лет, и все азы ди-джеинга постигал сам. "По-моему, эти новомодные школы ди-джеев только деньги из молодежи выколачивают, - говорит Духов. - Ведь ди-джеингу научить невозможно". Год назад, когда Леша бродил по магазину компакт-дисков, к нему подошел молодой человек. Заметив, что Духов выбирает хорошую музыку, парень предложил ему место в клубе. С тех пор Леша работает в "Тоннах".
Если вам не повезло так, как Духову, и у вас нет знакомых в клубах, то при помощи хорошей школы ди-джеев эта проблема частично решаема. При условии, что у вас вдруг завалялось 500 долларов - примерно столько стоит обучение. Михаил Беликов, студент третьего курса юрфака МГУ, окончил такую школу и по вечерам работает ди-джеем в кофейне. Чтобы вести себя естественно перед залом, будущий ди-джей учился актерскому мастерству. А преподаваемая пластика, построенная на элементах восточных единоборств и йоги, до сих пор помогает Мише в нужный момент расслабиться за пультом или, наоборот, сконцентрироваться. Кстати, школу ди-джеев оканчивали солист "Агаты Кристи" и генеральный директор филиала Газпрома в Белоруссии...
На первых порах ди-джеинг - занятие совсем не прибыльное, потому что практически весь заработок (от 20 до 100 долларов) уходит на винил. Придется забыть про еду, сон, личную жизнь и постоянно отслеживать новые "фишки" и "ходы". Раз в неделю желательно пополнять коллекцию пластинок.
Оборудование в зависимости от навороченности и удобства в обращении стоит 600 - 1500 долларов. "Ди-джеинг вообще удовольствие дорогое, - рассказывает Духов. - Можно потратить 20 долларов в месяц, а можно и 2 тысячи. Расходы - это военная тайна каждого ди-джея".
Часто ди-джеинг приводит к тому, что люди начинают сами сочинять музыку. Например, от ремиксов к собственным композициям перешел Артем Веселов, который учится в МИСиСе, но хотел бы зарабатывать на хлеб с маслом музыкой. Артем занимается электронной музыкой 2 года и недавно записал на компьютере диск. Пластинку отдал знакомым в клуб, где несколько вещей обещали поставить. Но, чтобы писать действительно хорошую музыку, нужна хорошая, дорогая аппаратура. Выходит, любишь ди-джеить - люби и денежки платить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников