10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БОЙСЯ ГИФО

Глебов Роман
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.

Прочитал корреспонденцию "Диплом по сертификату" (см. "Труд" от 11 февраля с.г.) и едва не

Прочитал корреспонденцию "Диплом по сертификату" (см. "Труд" от 11 февраля с.г.) и едва не облился слезами вместе с автором. Ведь чуть ли не в каждой строчке такой вот драматический накал: "... Молодые учебные заведения окажутся перед угрозой закрытия, поскольку будут терпеть заведомые убытки...", "многие молодые люди будут призваны в армию и рискуют не получить высшего образования". Ну и так далее.
Что же за беда неминучая обрушится на молодых людей и наши молодые учебные заведения? Оказывается, беда эта - ГИФО: государственные именные финансовые обязательства. Суть этих обязательств вот в чем. После сдачи единого госэкзамена по полученным оценкам абитуриентов зачисляют в вузы. А государство оплачивает их учебу, но в разной мере. Кто ленился, тем придется доплачивать из своего или родительского кармана. Вот такая система будет внедрена в этом году в ряде российских регионов: Самарской, Мурманской областях и так далее.
О чем же горюет автор? Оказывается, в Мурманской области из 42 частных вузов могут остаться только 5 - 7: остальные не выдержат конкуренции. А кто сказал, что в этом заполярном городе должно четыре десятка - не меньше! - высших учебных заведений? Уже некуда девать юристов, бухгалтеров, специалистов по всяким услугам. По некоторым вроде бы престижным профессиям выпускников скоро будет раз в пять больше, чем потребность в них. Зато не хватает уже сейчас токарей, фрезеровщиков, слесарей высоких разрядов. И в ближайшее время они не предвидятся, потому что всю систему профтехобразования излишне "осовременили". Она, как и наши вузы, тоже безудержно кует производителей услуг, а не товаров.
Так что сокращение числа российских вузов за счет конкуренции лично я рассматриваю как явление положительное. И не вижу никакого риска в том, что молодые люди пойдут служить в армию и якобы из-за этого не смогут получить высшее образование. Кто захочет - получит. Например, уже сейчас в Самаре торгуют на рынке тысячи невостребованных специалистов с высшим образованием. Ради чего они тратили время, здоровье, деньги? Вот о них-то и нужно горевать. И хорошо, что "Труд" эту реально драматическую тему не совсем забыл в отличие от других.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников