18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ АБРАМОВ: БУДЕМ СТРОИТЬСЯ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.
Наш собственный корреспондент по Северному Кавказу побывал в Чечне. В грозненском Доме правительства он встретился с премьером Сергеем АБРАМОВЫМ.

- Сергей Борисович, сейчас говорят о возможном обострении ситуации в Чечне после гибели Масхадова. Вы как премьер это ощущаете?
- Есть такое понятие, как разделение труда. Войсковыми операциями занимаются военные, а правительство отвечает за экономику и социальную сферу. Что касается наших планов, то они не изменились. Мы продолжаем заниматься мирным строительством.
- А что скажете про Договор о разграничении полномочий между Чечней и Россией - он будет?
- Обязательно. Его подпишут президенты Владимир Путин и Алу Алханов. Акцент в проекте готовящегося документа делается на решении экономических проблем республики. Скорее всего, документ будет достаточно кратким - две-три страницы ключевых положений. Все остальное мы регламентируем в конкретных соглашениях с соответствующими ведомствами и в программе социально-экономического развития Чеченской республики на 10 лет - до 2015 года.
- Так далеко загадываете? В разрушенной войной республике можно делать долгосрочные прогнозы?
- Знаете, Чечня - это уникальная стратегическая площадка для системных инвесторов. Действительно, многое разрушено, но это дает шанс реализовывать самые смелые идеи в экономике и социальной сфере. Вспомните: когда мы начинали здесь строительство, многие отнеслись к этому скептически. А сейчас бизнесмены готовы подключаться к перспективным проектам даже без государственных гарантий. Для правительства задача-минимум - закрепить эту тенденцию, максимум - стимулировать этот процесс.
Что касается государственной помощи, то она должна быть адресной и системной. Здесь все надо делать основательно, на века.
- А как обстоят дела с инвестициями в экономику?
- За последние годы они выросли на порядок. Это касается и частных капиталовложений. Пока, к сожалению, существуют предубеждения в отношении обстановки в республике. В том числе потому, что зачастую о Чечне за рубежом говорят только в негативном аспекте. Но я считаю, что вкладывающие капиталы в нашу экономику люди поступают очень дальновидно. Именно инвесторы будут пользоваться приоритетными правами в различных целевых программах.
- А какие приоритеты правительство для себя выбрало?
- Мы концентрируем усилия на строительстве - качественном, капитальном. Большая стройка за собой все потянет, и, я уверен, уже в этом году в экономике произойдут положительные изменения. К сожалению, труднее найти "длинные деньги" для транспортной инфраструктуры, где вложения начнут окупаться не раньше чем через 10 лет.
- Может быть, бизнес опасается высоких рисков? Ведь ходят слухи, будто бы республикой после захода солнца управляют боевики?
- Это именно слухи, к тому же беспочвенные. Я часто передвигаюсь по республике, в том числе в ночное время - и никаких особых проблем не ощущаю.
Конечно, пока остаются сложности, особенно в горной части Чечни. Потому что есть люди, заинтересованные в дестабилизации обстановки. Ведь там, где терроризм, всегда большие деньги. Но серьезно влиять на ситуацию в республике они уже не в состоянии.
- Какие меры правительство предпринимает против криминального нефтебизнеса?
- Недавно для борьбы с ним создан специальный "нефтяной" полк. Это подразделение МВД активно взялось за наведение порядка. Надеюсь, в ближайшее время удастся восстановить нефтедобычу в полном объеме. Мы в этом особенно заинтересованы, так как рассчитываем, что доходы от продажи нефти скоро начнут пополнять республиканскую казну.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?