10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЖЕКТОР ПЕРЕСТРОЙКИ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.
В марте 1985 года Михаил Горбачев был назначен на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Сегодня, спустя 20 лет после прихода Горбачева к власти в СССР, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предложил россиянам оценить события того судьбоносного времени.

В самом начале правления Михаила Сергеевича, по данным ВЦИОМ, 20 процентов наших сограждан были горячими сторонниками молодого генсека, горбачевского "нового мышления", перестройки, ускорения и гласности, и еще 20 процентов - скорее поддерживали выход из "застоя", хотя и с некоторыми оговорками. К противникам Горбачева себя отнесли 26 процентов опрошенных, среди которых 14 процентов - противники резкие, даже непримиримые. На фоне этих ностальгических страстей одной части наших сограждан другая часть россиян к событиям давно минувших дней равнодушна - почти каждый четвертый опрошенный (23 процента) сейчас уже не помнит, как два десятка лет назад относился к Горбачеву.
Мнения россиян о том, какие цели преследовал Михаил Горбачев, начиная перестройку, разделились: 23 процента считают, что он намеревался загримировать под "человеческое" лицо социалистический строй, сделать его более привлекательным. Примерно столько же опрошенных экспертами ВЦИОМа (24 процента), напротив, полагают, что Горбачев с самого начала планировал направить страну по капиталистическому пути. А более трети респондентов (37 процентов) склонны думать, что у автора перестройки ясных целей попросту не было, он действовал по обстоятельствам.
"Если в начале правления Горбачева россияне его скорее поддержали, то в настоящее время отношение к роли Михаила Сергеевича в истории страны довольно негативное, - рассказывает ведущий аналитик ВЦИОМ Дмитрий Поликанов. - Почти половина опрошенных - 45 процентов - относится к нему отрицательно, в их числе - 19 процентов резких противников; 13 процентов - более или менее положительно, и треть респондентов (34 процента) - нейтрально".
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников