10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦИК ПОЛУЧИЛ ЖАЛОБУ ИЗ КОНГО

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 12 Марта 2008г.
По итогам голосования на выборах президента России Центральная избирательная комиссия РФ выявила 1% недействительных, то есть испорченных бюллетеней. Об этом вчера на пресс-конференции в Москве сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров.

"Количество недействительных, или испорченных бюллетеней составило 1 миллион 115 тысяч 533 штуки", - сообщил Чуров. Он отметил, что граждане унесли с избирательных участков примерно 100 тысяч бюллетеней: "Для России это обычное дело начиная с 1993 года", - считает глава ЦИК.
Отвечая на вопрос "Труда", почему люди все-таки портят избирательные бюллетени, Чуров дал довольно странный ответ: "Зря вы меня спрашиваете: я, например, за свою жизнь ни одного бюллетеня не испортил". Кстати, в советские времена граждане могли снабдить свою галочку письменным пояснением, но только сугубо политкорректным. И им за это ничего не было.
По словам Чурова, на выборах были составлены самые точные списки избирателей. "Изменение списков составило в день голосования лишь 0,47%, - заверил глава ЦИК. - Этот показатель на думских выборах в декабре прошлого года был 1,15%, а, к примеру, в Европе допустимым считается показатель неточности списка в 1,3%".
Глава ЦИК отказался комментировать возможность изменения Конституции России с целью увеличения срока президентских полномочий. Он также не назвал точной даты инаугурации нового президента страны, посоветовав все вопросы относительно этой церемонии адресовать в кремлевскую протокольную службу. В секрете осталось и имя одного из российских губернаторов, которому Владимир Чуров намерен отправить письмо с предупреждением. "Этот губернатор, голосуя 2 марта под объективами телекамер, не только опустил бюллетень в урну, но и сообщил, за кого он проголосовал, а также призвал голосовать за ту же кандидатуру", - возмутился Чуров.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о числе и характере нарушений, глава Центризбиркома пояснил, что эти данные еще не обработаны. Зато уже известно, что за рубежом выборы прошли без эксцессов. Лишь одна жалоба в ЦИК пришла из далекого Конго. Российские избиратели были возмущены тем, что проголосовать можно было только в столице страны - Киншасе, а во втором по величине городе Пуэнт-Нуаре избирательного участка не было.
Зато в российских регионах жалоб было немало. Чуров проинформировал, что в период с 28 ноября по 1 марта в ЦИК РФ поступило 109 жалоб и заявлений. В день голосования 2 марта - 153 жалобы, причем 147 из них - от КПРФ. С 3 по 7 марта получено 85 заявлений, из них 75 также направили коммунисты. Судя по бороде Чурова, которую он грозился сбрить в случае, если выборы окажутся нечестными, ни эти жалобы, ни подсчитанные позже нарушения не поставили под сомнение итоги голосования.
ЦИФРЫ, КОТОРЫЕ УДИВИЛИ ЧУРОВА
1 115 533 бюллетеня было испорчено в ходе голосования.
100 000 бюллетеней избиратели унесли с участков домой.
2 000 000 открепительных удостоверений было выдано гражданам.
183 зарубежных СМИ освещали выборы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников