24 сентября 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Подарок Михалычу и детям

Денис Максимов из «Юности Москвы». Фото автора
Михаил Евсеев
15:16 12 Марта 2018г.
Опубликовано 15:16 12 Марта 2018г.

Помост СК «Салют-Гераклион» принял открытый турнир по тяжелой атлетике «Железная лига «Гераклиона»


Помост спортивного комплекса «Салют-Гераклион» на протяжении двух дней принимал атлетов от мала до велика в рамках открытого турнира по тяжелой атлетике «Железная лига «Гераклиона».

В первый день в борьбу за призы фонда «Гераклион»вступили юноши и девушки 2004- 2008 годов рождения (10-14 лет), и юноши и девушки 2001 – 2003 г.р.(15 - 17 лет). Во второй день соревнований на помост выходили уже любители (мужчины и женщины, от 18 лет и старше, имеющие начальную подготовку в тяжёлой атлетике, до второго спортивного разряда включительно) и так называемые продвинутые спортсмены. В каждой категории было не более 15 спортсменов, которые соревновались между собой по системе Синклера. Для большинства юных спортсменов это было в новинку и добавило азарта.

Перед началом же самих состязаний президент фонда «Гераклион» Сергей Еремен торжественно передал заслуженному тренеру России Александру Сконникову и его клубу «Кунцево» новенькую современную штангу для детей фирмы «Werksan». Теперь ждем от Михалыча скорого появления на столичных помостах новых юных богатырей.

Что же касается самого турнира, то он атлетам очень понравился. Отличный соревновательный помост, просторный разминочный зал, где на всех с запасом хватает помостов и штанг, - чего еще желать? А зрителей и болельщиков в паузах между подходами спортсменов развлекали специально заводной музыкой. Турнир шел динамично, на одном дыхании.

- Мне запомнится оформление турнира, - говорит победитель турнира младших юношей Руслан Хабиров. – В «Гераклионе» все делают с умом, солидно. Я уже второй год побеждаю здесь в турнире «Железная лига» и надеюсь сохранить эту традицию в будущем. Вижу, что клуб «Гераклион» динамично развивается, для местных спортсменов создают все условия для роста их мастерства. Но у нас в ЦСКА тоже все хорошо, поэтому зависти нет. Хочу сказать спасибо своему отцу и маме, а также тренерам Солтану Османовичу и Махты Хасановичу, которые поддерживают меня в моем любимом деле. Мама моя известная в недавнем прошлом спортсменка Светлана Хабирова, а папа – заслуженный тренер России, который тренировал призера Олимпийских игр Хаджимурата Аккаева. В основном меня тренерует Солтан Каракотов, но иногда его замещает мама. Когда же я навещаю в Кабардино-Балкарии отца, то он мне тоже старается передавать свой опыт. У него прямо в горах есть свой зал, где он тренирует ребят. Условия там, конечно, суровые, с «Гераклионом» не сравнить.

Не менее впечатлен соревнованиями был серебряный призер у старших юношей Денис Максимов из «Юности Москвы».

- Мне вообще было очень интересно попробовать соревноваться по системе Синклера, - говорит Максим.- И надо сказать, что это очень захватывающе.

Очень необычно соревноваться с соперниками из других весовых категорий. Ведь когда ты просто выступаешь в своей весовой категории, то уже понимаешь, с кем и за какое место тебе предстоит бороться. А тут получается, что держать в голове надо всех. И считать при этом очки, рассчитывать вес на следующие подходы. У меня вообще голова кругом шла, не знаю, как тренер успевал суммировать все эти килограммы и очки. Но это действительно интересно. Хотел бы еще выступить в подобном турнире по этой системе. И хочу отметить, конечно, зал: пожалуй, он самый шикарный и удобный среди всех, что я видел. Единственное, хотелось бы больше света на соревновательном помосте.

- Идея провести эти соревнования возникла сразу после того, как Федерация тяжелой атлетики России отказала нам в проведении всероссийского турнира, - с сожалением говорит главный судья соревнований Сергей Сырцов. – Мы постарались дать возможность выступить здесь разным группам спортсменов: и детям в двух возрастных группах, и взрослым (любители и звезды). В этом году мы не просили сборную России прислать атлетов, хотя и женщины и мужчины сейчас на сборах недалеко от Москвы (первые – в Рузе, вторые – в Чехове). Просто решили обойтись своими силами. У «Гераклиона» хватает своих звезд: это и Татьяна Каширина (выступала в соревнованиях по тяжелой атлетике – прим. авт.), и Алексей Ловчев (выступал в атлетическом шоу «Театр силы» - прим. авт.). Другая наша звезда, олимпийская чемпионка Оксана Сливенко занята в отборочных соревнованиях по кроссфиту, поэтому здесь не выступала.

- Когда Оксана получит уже свою законную олимпийскую награду?

- Она уже должна была получить медаль. Из Федерации тяжелой атлетики России звонили, назначили день и час, но в последний момент отменили: в Олимпийском комитете России приняли решение передать Оксане медаль после окончания зимних Олимпийских игр.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?